教育心理學題庫下載題庫

上一題
41.應用在外語教學,並透過圖片、演示等來幫助學生了解語意
(A)探究教學法
(B)直接教學法
(C)交互教學法
(D)微型教學----P.69
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
柯達 國三下 (2010/02/23 22:44)
探究教學有四種特徵:1.學生對自然事物與現象主動地去研究,經過探求自然的過程獲得科學上的知識。2.為了研究自然而培養所需要的探求.....觀看完整全文,請先登入
2F
盧天才 大一下 (2011/06/22 16:55)


透過圖片、演示等來幫助學生了解語意----直接教學!!

3F
Ming-Lun Chiang 高一下 (2011/11/16 16:28)

直接教學法:

外語學習法之一。直接教學法的主要特點是課堂上只用所學語言,讓學生記住教師口授給他們的句型。學生通過反覆模仿來熟悉某種結構和句型。教學過程中不用母語,教師藉助一些直觀教具手勢、戲劇效果以及許多其它手段來表達所學語言的意思。人們已經創造了許多特殊的方式教授語言,可以不用母語、不依靠翻譯。直接教學法對師生雙方的要求都很高。

direct instruction直接教學----適用於教導學生記憶知識事實,學習動作技能,以及簡單的讀、寫、算等基本能力。

其理論基礎為操作制約與動機理論。

根據他們的主張,教師主要負責組織教材和呈現教材的責任,而學生主要的任務是在接受學習。這是一種教師主導取向的教學策略,而為了有別於傳統的教師中心教學,特別給予一個新的名稱,即直接教學。

其教學步驟為--

1教師應先以適當的增強物,來復習學生舊有的相關知識。2教師宜呈現與舊經驗銜接的新教材,亦即教師應從學生的舊經驗中,去引導新學習的產生。I陳述教學目標並講解教材內容。II組織教材內容,一次教一個重點。III示範個別步驟。IV教完立即檢查學習成效。V學生在教師指導下做練習。3應讓學生有獨立完成作業的時間與能力,教師並適時提供回饋和校正,以幫助學生。4教師仍應每週和每月為學生進行總復習。