週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教育心理學題庫下載題庫

上一題
51.交互教學法
(A)Lewin李溫
(B)Piaget
(C)巴林莎&布郎Plincsar&Brown
(D)Glaserfeld----P.42
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Rita Shan 高一下 (2011/05/14 23:44)
交互教學法 交互教學法又稱相互教學法,是帕利沙及布朗(Palincsar, & Brown, 1984)根據建構主義而發展的閱讀教學方法 目的是透過師生及同儕的對話和討論,訓練學生四項閱讀策略,以提高學生自我監控和理解文意的能力。 交互教學法四項策略 (一) 預測:要求學生就已有知識及所知道的部份內容,確認「線索」,推測下文的內容,訂出閱讀的方向。 (二) 提問:要求學生就文章中重要的概念提出問題,自我檢視能否掌握文章的內容重點。 (三) 摘要:要求學生用自己的話表達所理解的內容的要點,從中反思能否理解文章的要點。 (四) 澄清:要求學生解決閱讀時所遇.....看完整詳解
7F
Peggy Tsai 高三上 (2011/07/16 23:21)
四步驟沒有一定順序。通常始於預測﹐終於結論
8F
張雅琪 大一下 (2011/07/17 16:39)

有順序吧!不是摘要 提出問題 澄清 預測 嗎?
9F
Jie-ru Chen 國三上 (2012/03/15 21:56)

交互教學法又稱相互教學法用於認字及閱讀的學習策略

背景

帕利沙、布朗(Palincsar, & Brown)根據建構主義而發展的閱讀教學方法。

目的

透過師生及同儕的對話和討論訓練學生四項閱讀策略以提高學生自我監控理解文意的能力。

四項閱讀策略

預測

要求學生就已有知識及所知道的部份內容確認「線索」推測下文的內容訂出閱讀的方向。

提問

要求學生就文章中重要的概念提出問題自我檢視能否掌握文章的內容重點。

摘要

要求學生用自己的話表達所理解的內容的要點從中反思能否理解文章的要點。

澄清

要求學生解決閱讀時所遇到的困難使他們能了解文章的意思。

特色

1.    教學過程中非常強調「師生對話」的歷程透過師生對話老師利用放聲思考方式示範以上四項閱讀策略。

2.    接著學生輪流扮演老師的角色逐步將責任轉移給學生發展成學生之間相互提供支持的「同儕對話」

3.    學生在相互教學法中就是透過高社會性互動性完全的對話才獲得並內化四項閱讀策略。