教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
13.(詩經•周南•關雎):「參差荇菜,左右采之。」詩中的「采」、「菜」二字的六書結構,分別是
(A)會意 / 會意
(B)形聲 / 形聲
(C)形聲 / 會意
(D)會意 / 形聲
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
張乖東 國一下 (2010/02/20 22:18)
形聲說文敘:「形聲者,以事為名,取譬相成,江河是也。」 人類文明的發展產生了越來越多的表意需求,使用上述幾種方法產生的漢字便承載了越來越多的含義。為了表義清晰,人們便通過為字加偏旁造新字的方法,把意思區分出來。如「青」字本有很多含義,後來形容水,造「清」字表達;形容天氣,造「晴」字表達;形容昆蟲,造「蜻」字表達;形容人類懇求的行為,造「請」字表達,這樣「青」字本身便只來形容顏色。 形聲屬於「合體組字法」。形聲字由兩部分組成:形旁(又稱「義符」)和聲旁(又稱「音符」)。形旁是指示字的意思或類屬,聲旁則表示字的相同或相近發音。例如: 「葉」字,形旁是「艸」,表示它是植物,聲旁是「枼」,表示它的發音與「枼」字相近;「籃」字形旁是「竹」,表示它是竹製物品,聲旁是「監」,表示它的發音與「監」字相近;「齒」字的下方是形旁,畫出了上下兩排牙齒的形狀,上方的「止」是聲旁,表示這個字的相近讀音;「雞」則是右方形旁從「隹」(短.....看完整詳解
3F
Wen LIAO 小四上 (2010/03/02 20:23)
好詳盡 很謝謝你!
4F
Joey Huang 高一上 (2010/04/17 18:55)
3Q very much
5F
Johnny Chiang 高三上 (2014/01/31 22:00)
所謂「會意」者,即是「比類合誼,以見指揮。」
思是比合字形所畫的事物,就可以看出字形所指的字義。
爪(手)抓木,為"采",詩經中,采有"摘取"之意,因此見字形合體而懂其意思,就稱為"會意".

「菜」是"形+聲"