教育心理學題庫下載題庫

上一題
96.凱勒的ARCS模式,S是指
(A)引起注意
(B)切身相關
(C)建立信心
(D)感到滿足-----P.82
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
顏霸巴 國一下 (2011/02/25 14:27)
ARCS模式:Attention 引起注意要令學員提起學習興趣,必先利用觸角上的刺激、啟發性問題及變化等引起學員的注意,甚至維持學員的注意力一段較長的時間。 Relevance 切身相關注意力並不能長期維繫學員的學習興趣,必須讓學員認識到課程內容與他們有切身的關係。換句話說:課程於我有甚麼益處?如銷售培訓課程中,學員關注的是怎樣增加銷售及佣金;安全守則的培訓課程中,學員關心的是如何減少工傷;至於軟件培訓課程,如何減低因軟件操作造成工作上的挫折,都是員工最密切注意的問題。Confidence 建立信心學習過程中,最緊要讓學員得到自信。否則,學員花了.....觀看完整全文,請先登入
4F
吳小洋 高二下 (2010/05/16 16:25)
  1. 應用ARCS模式:許多老師都了解學習動機的重要性,因此在教學中也多安排許多生動活潑的活動或遊戲,但是往往學生只注意到活動及遊戲的本身,而忽略了學習的真正目標。為了幫助老師設計出既會吸引學生,又可以達成學習目標的教學活動,英國學者凱勒提出一激發學習動機策略,名為ARCS模式。ARCS包含四個要素:注意、關聯、信心、與滿足。根據此一模式,注意、關聯、信心與滿足是學習動機的必備要素。
    1. 「注意」是訊息處理理論和社會認知理論所談論的重點之一。ARCS模式認為注意是動機的第一要件,學生是否會對學習事件注意,通常與其興趣與好奇心有關。因此,教師應設法引起學生的興趣與好奇心,提供學生必須尋找額外資訊以解決問題的情境是引發,其好奇心的方法之一。此外,所提供的問題解決情境應具有適度的挑戰性,以激發學生的好奇心。
    2. 第二個要素「關聯」,是要使學生覺得學習內容對他們而言是重要的。教師可盡量使學習內容與學生的生活或經驗產生關聯,或使學生相信此一學習內容有助其達成學習目標。
    3. 第三個要素「信心」,涉及個人對其能完成工作的信念。當學生相信他們能成功地學會新課程或完成一項新工作時,其學習動機較高。信心與自我效能有關,成功的學習經驗有助於自信的建立,教師應協助學生建立成功經驗,以增強其自信,並進而提升其學習動機。
    4. 第四個要素為「滿足」,當學生達成其學習期望與需求時,滿足即會出現,滿足感可能導致動機的自我增強,進而促進學習表現。對於具有內在動機的學生,當他們有機會運用其所學知識反技巧時,他們可能即會感到滿足。對於具有外在動機的學生,當他們可獲得所期望的獎勵時可能會感到滿足。因此,教師必須先了解學生的動機與需求類型。
5F
李協政 高一上 (2010/06/04 20:49)

明明就會!!但是還不夠熟!!還是錯了!!該死