教育心理學題庫下載題庫

上一題
34.將長期記憶分成程序性記憶和陳敘性記憶
(A)派渥Paivio
(B)安德森(Anderson)
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
謝淑鈴 高二上 (2013/02/08 16:26)
派渥Paivio 提出的是雙代碼假說  主張語文訊息的處理以意碼為.....觀看完整全文,請先登入
8F
Jyotaro Kaga 大一上 (2014/06/09 00:19)

根據加拿大認知心理學家Endel Tulving的多重記憶系統理論,長期記憶分為內隱記憶外顯記憶。外顯記憶並可以分為程序性記憶和陳述性記憶。而陳述性記憶又包括語義記憶和情景記憶。

  • 外顯記憶
  • 程序性記憶(Procedural memory):關於如何做一件事情的記憶。
  • 陳述性記憶(Declarative memory):關於一些具體的事情和情形的記憶。
  1. 語義記憶(Semantic memory):意指一般性知識。語言知識和其他概念儲存的地方,像是字典、辭典或百科全書。
  2. 情節記憶(Episodic memory):意指個體的自傳式記憶,是個體在一生中親自去體驗和記憶的事件記憶。
  • 內隱記憶:一種無法在正常意識中表現出來,但通過一些手段可以測量的記憶。
9F
佳佩 國一下 (2014/08/26 14:42)
這題問的不是分成甚麼記憶嗎 跟知識一樣嗎
10F
奕齊 國二下 (2014/09/18 14:29)
原題目選項:
(A)派渥Paivio
(B)安德森(
(A)nderson)

應修正為:
(A)派渥Paivio
(B)安德森(Anderson)