教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
19.下列古人各以某項成就留名青史,何者敘述不正確?
(A)虞世南【書法藝術】
(B)徐霞客【旅遊文學】
(C)劉勰【文學批評】
(D)湯顯祖【古典小說】
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Hsiaoching Wu 高三下 (2010/05/27 21:49)
湯顯祖以「.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 小六上 (2011/01/02 19:34)
湯顯祖著有《紫簫記》(後改為《紫釵記》)、《牡丹亭》(又名還魂記)、《南柯記》、《邯鄲記》,詩文《玉茗堂四夢》、《玉茗堂文集》、《玉茗堂尺牘》、《紅泉逸草》、《問棘郵草》,小說《續虞初新志》等。因為牡丹亭、紫釵記、南柯記、邯鄲記這四部戲都與「夢」有關,所以被合稱為「臨川四夢」,都以「愛情」為主題。這四部戲中最出色的是《牡丹亭》,寫一個女孩因情而死,又因情而復生的故事。在《牡丹亭》之前,中國最具影響的愛情題材戲劇作品是《西廂記》。而《牡丹亭》一問世,便令《西廂記》減色不少。
4F
Paul Shih 高二上 (2013/06/30 09:30)
湯先煮~
5F
陳星妤 大二下 (2015/04/19 16:20)
徐霞客  宏祖振之霞客明代著名的地理學家旅行家
虞世南  伯施,是唐朝政治人物文學家詩人書法家善書法,與歐陽詢褚遂良薛稷合稱「初唐四大家」。日本學界稱歐陽詢褚遂良虞世南為「初唐三大家」。其所編的《北堂書鈔》被譽為唐代四大類書之一,是中國現存最早的類書之一