教育心理學題庫下載題庫

上一題
119.智力三維論認為人類的智力係由三類不同能力所組成,何者不是
(A)組合智力
(B)社交智力
(C)肆應智力
(D)經驗智力----P.161
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Arica PiPi 國三上 (2011/10/19 10:04)
智力三維論: 1.組合智力: 後設認知能力 、吸收新知能力、智能表現 2......看完整詳解
8F
彭世勳 國三上 (2013/06/22 23:05)
3元漢堡是金主
9F
秋本初 國一下 (2014/03/07 21:47)
請問C選項是  適應  還是  肆應  ?  還是兩個都通...
10F
Hao 小一下 (2015/01/09 11:33)

  智力三元論的興起, 乃是受了認知心理學上訊息處理論的影響,試圖以認知歷程的觀點,解釋認知活動中所需要的能力。按智力三元論的設想,個體之所以有智力上高低的差異,乃是因其面對刺激情境時個人對訊息處理的方式不同使然。因此,設法測量個體在認知情境中訊息處理的方式,自可由之鑒別個體智力的高低。

  按智力三元論的主張,人類的智力乃是由連接的三邊關係組合的智力統合體。智力統合體的三邊,可視為構成智力的三種成份;各邊之長度因人而異,也由此而形成智力的個別差異。組成智力統合體的三種智力成分分別是:

  1、組合性智力(componential intelligenc),指個體在問題情境中,運用知識分析資料,經由思考、判斷、推理以達到問題解決的能力。

  2、經驗性智力(experiential intelligence),指個體運用舊經驗處理新問題時,統合不同觀念而形成的頓悟或創造力的能力。

  3、實用性智力(contextual intelligence),又稱「情境因應智力」或「適應智力」,指個體在日常生活中,運用學得的知識經驗以處理其日常事務的能力。