教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
29.詩人洛夫新詩:「一群瞌睡的山鳥 / 被你 / 用稿紙折成的月亮 / 窸窸窣窣驚起 / 撲翅的聲音 / 嚇得所有的樹葉一哄而散 / 空山 / 闃無人跡 /只有你,手撫澗邊石頭上的濕苔」,詩中的「你」指的是
(A)李白
(B)杜甫
(C)王維
(D)孟浩然
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
Hong Lin 國二下 (2011/07/15 11:26)
王維的【鹿柴】空山不見人,但聞.....看完整詳解
7F
賴以淨 高三下 (2014/01/05 21:00)
24 「一群瞌睡的山鳥/被你/用稿紙摺成的月亮/窸窸索索驚起/撲翅的聲音/嚇得所有的樹葉一哄而散」(洛夫〈走向王維〉) 這首詩化用了下列那些詩句的意象?
(A)月出驚山鳥,時鳴春澗中
(B)月明山鳥多不棲,下枝飛上高枝啼
(C)高樹下山鳥,平蕪飛草蟲。唯應待明月,千里與君同
(D)詩成一夜月中題,便臥松風到曙雞。帶月時聞山鳥語,郡城知近武陵溪
答案:A

8F
吳育銓 小二上 (2015/01/01 12:55)
出 驚 山 鳥 . 時 鳴 春 澗 中 一輪明月升起,驚動了山裡的鳥兒,從山澗之中時而傳來鳥鳴聲。 
 唐‧王維‧《鳥鳴礀》 人閑桂花落,夜靜春山空。 月出驚山鳥,時鳴春澗中。 白話翻譯: 少了人事煩擾,我悠閒地看著桂花輕輕墜落,夜晚是如此寂靜,春山顯得格外空曠。一輪明月升起,驚動了山裡的鳥兒,從山澗之中時而傳來鳥鳴聲。
9F
Mac Liang 國三下 (2016/10/30 01:06)
王「維」 → (維)持 maintain → m...... → ( m )oss → moss 苔 → 復照青「苔」上。