教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
17.精神官能症的各個層面,個體若要達到心理成熟境界,必須剝除神經症候阻礙個人成長的層面,首要層面為
(A)僵局
(B)恐懼
(C)虛偽
(D)內爆層---P.176
編輯私有筆記
答案:C
難度:困難
最佳解!
Chen Hong-Wei 高二上 (2011/02/03 15:47)
剝洋蔥理論:完形治療法的重要概念 精神官能症的各個層面:當事人若要達到心理成熟的境界,必須剝除神經症候阻礙當事人成長的這些層面,它們依序為: 1.     虛偽:指以刻版及不坦誠的方式與人應對,迷思於各種角色扮演中,言不由衷且表情不一。 2.     恐懼:當事人在此層中,看到了連自己都無法接受自己的某一面,因此感到痛苦,並設法逃.....觀看完整全文,請先登入
2F
馬自達 高一下 (2010/03/15 12:35)

【洋蔥理論】 切洋蔥時不看洋蔥,是避免流淚的唯一方式。不面對讓自己流淚的東西,是唯一可以不流淚的方法,逃避可以拒絕傷心。

洋蔥理論是一種鴕鳥心態,逃得了一時,避不了一世,只有勇敢面對人生的起落,平常心看待順境與逆境,才是解決問題最好的方式。要誠實面對自己。其實我自己知道﹐很多時候是我封閉了自己﹐對自己設下太多的障礙。其實心理有很多疑惑待解﹐也有很多問題想找心理諮商師澄清討論﹐但是要談的內容是關於個人內心世界種種待解的迷霧。我選擇了剝洋蔥式的自我剖析的方式﹐首先﹐要誠實面對自己﹐而且接受自己陰暗面是很殘酷的事情。讓人難以接受﹐有時候甚至比外人批評更難令人忍受。我決定要告別這樣的日子﹐我不想讓這模糊不清的無力感糾纏我。於是我開始用力剝開自己長期過去不願意看見的缺陷事實或者戴上的面紗﹐甚至用力剝去心靈上悲觀的組織。於是一條條仔細記錄心理浮現的所有話語、情緒、思維,這過程是很可怕的﹐可是我知道﹐這是一個必經的過程。

3F
Konwe Huang 國二下 (2010/05/30 09:08)

依序為:虛偽.恐懼.僵局.內爆層.爆發層

筆記!!!