教甄◆輔導原理題庫下載題庫

上一題
30.何倫Holland將人格分為六種型態,喜歡具體而有系統的工作,擁有機械能力及體力,缺乏人際關係能力
(A)實際型
(B)研究型
(C)社會型
(D)傳統型----P.194
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/27 23:45)
興趣類型 偏好模式 務實型(Realistic) 喜歡工業性的材料及戶外活動 表現型(Investigative) 對科學及探究性的過程很有興趣 探索型(Artistic) 喜歡享受自我經驗及參與藝術性的活動.....看完整詳解
4F
Milly Tsai 高三下 (2010/06/26 12:01)

工程師應該是表現型吧?
5F
艾游 高一上 (2012/04/19 10:33)
和樓上有同樣的疑惑 @@ 

===
程薇的教心書上(p.7-46、7-47)寫:
實際型(realistic, R): 喜歡具體而有系統性的工作、擁有機械能力及體力、缺乏人際關係能力。例:                                  勞工、農工。

研究型(investigative, I):喜歡調查或分析性的工作、擁有數學及科學能力、不喜歡社交活動或冒險性活動,例如:科學家
===

不過,工程師的範圍很大,應該不會考吧?



6F
李文雄 高一下 (2014/05/06 21:19)

何蘭德將人分為實際的、研究的、社會的、傳統的、企業的及藝術的六種型態,職業環境亦可依此區分為六種。個人的職業選擇即為其人格類型與職業環境交互作用的結果。此六種型態分析如下:

1.    實際型(R):喜歡具體而有系統的工作,運用實際的能力解決問題,擁有機械能力及體力,此類人重視具體的事物,缺福人際關係能力,如勞工、農人、機械操縱人員、航空人員等。

2.    研究型(I):喜歡調查或分析性的工作,擁有數字及科學能力,重視科學觀念及方法,不喜歡社交活動或冒險性活動,如科學家均屬此類。

3.    社會型(S):喜歡社交活動,運用其感覺與操縱能力解決問題,善於用語言交談協助他人,避免以心智解決問題,不喜具體有系統的工作,此類人重視社會及道德問題,如社會工作者、牧師、輔導人員等。

4.    傳統型(C):喜歡有系統的處理各類資料,避免含糊、試探性的工作,不喜人際或體力活動,此類人員重視經濟與商業成就,如銀行員、秘書、簿記員等。

5.    企業型(E):喜歡操縱他人以達成組織的目標,避免系統或象徵性的活動,具有侵略性、冒險性。此類人員重視政治與經濟上的成就,如推銷員、政治家、經理人員等。

6.    藝術型(A):喜歡自由、含糊的工作,避免有系統的問題和體力活動,具有創意、獨立、自決及藝術能力。此類人重視審美上的價值,如音樂家、詩人、作家等。