教甄◆國文風格欣賞 題庫下載題庫

上一題
9.唐詩是中國文學中韻文的主要代表之一,而其各家各派皆有不同的風格,試分析以下作品,何者不屬於「邊塞詩」?
(A)此地別燕丹,壯士髮衝冠。昔時人已歿,今日水猶寒。 
(B)黃河遠上白雲間,一片孤城萬仞山。羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關。 
(C)秦時明月漢時關,萬里長徵人未還。但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。 
(D)葡萄美酒夜光杯,欲飲琵琶馬上催。醉臥沙場君莫笑,古來征戰幾人回。
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/11 16:44)
此地別燕丹,壯士發衝冠。昔時人已沒,今日水猶寒。作者: 駱賓王 白話解說: 就是在這個地方燕丹送別荊軻,壯士慷慨激昂,場面悲壯。那時的人已經都不在了,只有易水還是寒冷如初。注釋: 此地:指易水岸邊。燕丹:戰國時燕國太子丹。發衝冠:形容人極端憤怒,因而頭髮直立,把帽子都衝起來了。冠:帽子。人:指荊軻。沒:死,即「歿」字。水:指易水之水。 賞析:因為徐敬業用駱賓王的「討武檄文「流傳天下,駱.....看完整詳解
6F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/18 00:13)

詩人透過追思古代英雄  抒發了對現實的感嘆和一腔豪情~
8F
馬自達 小六上 (2011/02/17 18:24)

邊塞詩

定義:

    盛唐邊塞詩派的代表作家是高適、岑參,還有王昌齡、李頎、王之渙、崔顥、王翰等眾多作家。其內容主要是反映邊塞戰爭生活的艱苦和軍旅生活的種種體驗,以及征人、思婦的離愁別緒;抒發為國立功的豪情壯志和不滿現實的情緒;兼寫邊塞風光、異域風情。主要藝術特點是:格調雄渾豪放、慷慨悲涼,境界闊大、雄奇壯美。