教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
11.下列文句中,何者不是使用了以「物」喻「人」的手法?
(A)籠鳥檻猿俱未死,人間相見是何年(白居易《與微之書》) 
(B)桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈(黃庭堅《寄黃幾復》) 
(C)月明星稀,烏鵲南飛,繞樹三匝,何枝可依。(曹操《短歌行》) 
(D)人知之者,其謂與埳井之蛙何異?(歸有光《項脊軒志》)。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/02/20 17:10)
"桃李春風一杯酒,江湖夜雨十年燈 "意思:想當年,我們在桃李花開的春風中,相聚一起.....看完整詳解
2F
Paoyin Lee 小五上 (2010/06/27 13:29)


項脊軒志    歸有光
        項脊生曰:蜀清守丹穴,利甲天下,其後秦皇帝築女懷清臺。劉玄德與曹操爭天下,諸葛孔明起隴中。方二人之昧昧於一隅也,世何足以知之?余區區處敗屋中,方揚眉瞬目,謂有奇景;人知之者,其謂與埳井之蛙何異?

       項脊生說:「四川叫清的寡婦守著自家的丹砂礦,獲利為天下第一,後來秦始皇建造女懷清台來表彰她。劉玄德與傳操爭奪大下,諸葛孔明從田隴之中出來。當寡婦清和諸葛孔明默默無聞地住在偏僻角落,世人哪裡知道他們?渺小的我住在破敗的屋子裡,卻神采飛揚地稱說項脊軒有奇妙的景色,被人知道了,大概會說,我和見識淺陋的井底之蛙沒什麼區別吧?」

3F
Paoyin Lee 小五上 (2010/06/27 13:32)
月明星稀,烏鵲南飛。──明月升起 ,星星閃爍,一群尋巢烏鵲向南飛去。
繞樹三匝,何枝可依?──繞樹飛了三週卻沒斂翅,哪裡才有它們棲身之所?