教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
13.下列有關雙關修辭格的句子,哪一句和「此局輸矣」一樣,都是「字義」的雙關?
(A)東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴 
(B)秦失其鹿,天下共逐之 
(C)蠟燭有心還惜別,替人垂淚到天明 
(D)橫也絲來豎也絲,這般心事有誰知。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/07)
(A) 諧音雙關(晴-情) (B) 諧音雙關(鹿-祿,以喻.....看完整詳解
4F
馬自達 小六上 (2011/02/11)

l           「楊柳青青江水平,聞郎將上踏歌聲。東邊日出西邊雨,道是無情還有情?」出自劉禹錫的《竹枝詞》,「道是無晴還有晴」這一句中的「晴」和「情」有諧音的關係,晴雨的「晴」和情意的「情」在意義上並不相同,屬於字音雙關。

l           「春蠶到死絲方盡,蠟炬成灰淚始乾。」出自李商隱的《無題》,「春蠶到死絲方盡」中的「絲」和「思」有諧音的關係,以此手法表達對情人強烈的思念,屬於字音雙關。

l           「江南蓮花開,紅光覆碧水;色同心復同,藕異心無異。」出自梁武帝的《子夜仲歌》「藕異心無異」一句中的「藕」和「偶」有諧音的關係,屬於字音雙關。

l           「深耕溉種,...


查看完整內容
5F
馬自達 小六上 (2011/02/17)

l          字音雙關──一字含有另一同音字的意義,簡單的說,就是諧音。

例:涼(娘)什麼!老子都不老子呀!【胡適 母親的教誨】

例:東邊日出西邊雨,道是無晴還有晴。【劉禹錫 竹枝詞】──晴、情雙關。

例:禿子撐傘──無髮(法)無天。【歇後語】

 

l          詞義雙關──一詞含有雙重意義。

例:人到了非洲,就要開始過「非人」的生活。

例:颱風過後,汐止大淹水,於是有人便唱道:「我家前面有小河(氾濫成災的河水),後面有山坡(堆積如山的垃圾)。」

例:古代的孝子是指孝順父母的子女,現代的孝子是指孝順子女的父母。

 

l          語義雙關──一句話或一段話,雙關兩件事。

例:這句話是胡...


查看完整內容
6F
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/02/22)

道士對弈,虬髯旁立為侍者。俄而文皇來,長揖而坐,神清氣朗,滿坐風生,顧盼暐如也。道士一見慘然,下棋子曰:「此局輸矣,輸矣!於此失卻局,奇哉!救無路矣!復奚言!」罷弈請去。(杜光庭虬髯客

 

「此局輸矣」句義雙關

道士此言之意不僅是輸掉棋局;也委婉告訴虬髯客:天下亦為李世民所有。