教甄◆國文詞彙題庫下載題庫

上一題
5.《菜根譚》:「立身不高一步立,如塵裡振衣,泥中濯足,如何超達?處世不退一步處,如□□□□,羝羊觸藩,如何安樂?」缺空的成語,最適當的是
(A)千里鵝毛
(B)飛蛾投燭
(C)蠅營狗苟
(D)牛衣對泣。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
林美齡 小三上 (2010/05/13 15:32)
羝羊觸藩注音一式 ㄉ| |ㄤˊ ㄔㄨˋ ㄈㄢˊ 公羊以角撞籬笆,被籬笆纏住,前進後退不得。語出易經˙大壯卦˙上六:「羝羊觸藩,不能退,不能.....觀看完整全文,請先登入
8F
Karry Liu 高一上 (2011/06/12 23:03)

蠅營狗苟:如蒼蠅般的到處鑽營,如狗般卑劣苟且。比喻四處鑽營,只為謀利;不顧廉恥,但求偷生的生活態度。唐˙韓愈˙送窮文:「蠅營狗苟,驅去復還。」亦作「狗苟蠅營」。
9F
孔包子 高二下 (2012/02/29 00:59)


立身不高一步立,如塵裡振衣、泥中濯足,如何超達?

處世不退一步處,如飛而蛾投燭、羝羊觸藩,如何安樂?

譯:

立身於世,要不隨俗浮沉,便該高人一著。如不先樹立一個崇高的目標,說是要不隨俗浮沉,好比在塵中抖著衣,汙泥中洗腳,衣服愈抖塵愈多,腳愈洗愈髒,如何會有成就?

在世待人接物,能讓步處且讓步,否則便如飛蛾之投身燭火,終致死亡,羝羊之觸藩,角被纏住,怎能平靜安寧地度日呢?

http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1405123014400

10F
黃柏霖 國三下 (2012/02/29 11:11)
從形式可解題:塵裡振衣,泥中濯足為對偶,故能與「羝羊觸藩」對偶者僅有飛蛾投燭。