教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
「策之不以其道,食之不能盡其材,鳴之而不能通其意。」以上文字,「未」使用下列哪一種修辭?
(A)排比
(B)層遞
(C)倒裝
(D)類疊。
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
4F
Yi-Ting Hsiao 高一上 (2011/03/10 18:34)

《馬說》韓愈。

世有伯樂,然後有千里馬。千里馬常有,而伯樂不常有。故雖有名馬,祗辱於奴隸人之手,駢死於槽櫪之間,不以千里稱也。
馬之千里者,一食或盡粟一石食馬者不知其能千里而食也。是馬也,雖有千里之能,食不飽,力不足,才美不外見,且欲與常馬等不可得,安求其能千里也?
策之不以其道,食之不能盡其材,鳴之而不能通其意,執策而臨之,曰:“天下無馬!”嗚呼,其真無馬邪?其真不知馬也

【譯文】
世間有了伯樂,然後才有千里馬。千里馬經常有,可是伯樂不會經常有。所以即使有出名的馬,也只是辱沒在僕役的馬夫的手裏,和普通的馬一起死在馬廄的裏面,不因爲日行千里而出名。
日行千里的馬,吃一頓有時吃完糧食一石。喂馬的人不知道它能夠日行千里,而沒有餵養。所以這樣的馬,雖然有日行千里的才能,但是吃不飽,力氣不足,才能和優點不能從外面表現。尚且想要和普通的馬一樣都做不到,怎麽能要求它能夠日行千里呢?
策之不用適合牠的方法,餵養它不能夠充分發揮它的才能,千里馬嘶鳴,卻不能懂得它的意思,只是握著馬鞭站到它的跟前,說:“天下沒有千里馬!”唉,難道是真的沒有千里馬嗎?恐怕是真的不認識千里馬啊!

資料來源:http://tw.knowledge.yahoo.com/question/question?qid=1306022819224

5F
Jarcon Cook 國三上 (2012/02/16 11:22)
@F1:
"策之不以其道..."為"不以其道策之"的倒裝句
6F
Chun Jen Wang 高二上 (2012/08/03 00:38)

倒裝句破解法︰

一般句子的文法結構為︰主詞+動詞+受詞,例如︰

1.我吃了一碗飯︰主詞(我)+動詞(吃了)+受詞(一碗飯)

2.東坡寫了一首詩︰主詞(東坡)+動詞(寫了)+受詞(一首詩)

★所以遇到倒裝的題目,可以先選出句子裡最重要的人物或東西,將其置於句首,其後再找出動詞,依序完成一個完整的句子。