教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
「少年不識愁滋味,愛上層樓。愛上層樓,為賦新詞強說愁。而今識盡愁滋味,欲語還 休。欲語還休,卻道天涼好個秋。」有關這一首詞的敘述,下列哪一選項「錯誤」?
(A)使用層遞的手法,以呈現時間的推移。
(B)使用映襯的手法,以凸顯心情的轉變。
(C)使用類疊,讀來自然流暢。
(D)使用頂真,透露出對時間飛逝的驚駭。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
4F
李小鴨 高三上 (2010/07/01 22:51)

應該是錯在這段敘述吧:透露出對時間飛逝的驚駭
5F
岱儀 ゴカゼ (2013/08/15 13:57)
可以說是類疊,也可以說是頂真,因為這句剛好可以從兩種角度來看。

【類疊】:類疊的重點在於"重複",例如:冷冷清清,"冷"重複,"清"也重覆;又例如:亡之!命矣夫?斯人也,而有斯疾也!斯人也,而有斯疾也!,"斯人也,而有斯疾也!"重複,但因為他在句末,所以不會覺得是頂真。
類疊分為:疊字、類字、疊句、類句
而此題目,從單句看,"愛上層樓"重複兩次,屬於類疊的疊句。

【頂真】:頂真的重點在於"下一段的開頭接續一樣的字詞"。例如:無心插柳柳成蔭,其中的"柳"後又接著柳,但有別於上方所寫的"冷冷"用法,此處的"柳"並非加強意思要說"柳柳",其實是斷句用的,前後是為兩句,而"冷冷"則是加強冷的感覺,並非分段。又例如:名不正,則言不順;言不順,則事不成...就是一個很明顯的例子。
頂真分為:句中、句間、段間頂真
而此題目,從整段看,"愛上層樓"後面又接著一樣的"愛上層樓",屬於頂真。

6F
賴以淨 高三下 (2014/03/04 23:57)
29.「少年不識愁滋味,愛上層樓,愛上層樓,為賦新詞強說愁。而今識盡愁滋味,欲語還休,欲語還休, 卻道天涼好個秋。」(辛棄疾(醜奴兒))下面敘述不正確的選項是:
(A)「愁」字為貫串全詞的主題思想
(B)以映襯手法對照出人生年輕與老年將至的不同心境
(C)「天涼好個秋」一語作結,含蓄道出內心深沉無奈的感概
(D)愛上層樓」、「欲語還休」都連續出現兩次,具有前頂後接、環環相扣的文學效果
答案:D