教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
22.「粉筆」兩個上聲字連讀會產生變調的現象,下列敘述何者正確?
(A)變成陽平+後半上 
(B)變成前半上+後半上 
(C)變成前半上+上聲 
(D)變成陽平+上聲。
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/02/11 19:52)
上聲的調值 (一)       全上:完完全全地把上聲的調值214:讀出來。 (二)       前半上:把全上調值的末尾上揚部分消去,只說211:的調值,就稱為「前半上」,簡稱「半上」。 1.上聲+陰平→半上+陰平  火鍋、首都 2.上聲+陽平→半上+陽平  草魚、祖籍 3.上聲+去聲→半上+去聲  警告、偉大 4.上聲+輕.....看完整詳解
2F
米小熊 高二下 (2011/02/09 22:35)

三聲的記號之所以會是打勾,就是因為他是一個先低後揚的音,會比其他聲都來的長,如果用節拍來想的話他幾乎有兩拍(如果硬要咬字清楚,會發現念總統府比正常的時候長很多)。

所以在國音學上,兩個上聲字在一起的時候,前面的字簡化(變成類似二聲就是上聲後半上揚的部分,被稱為陽平),第二個字照舊(維持上聲),

如果是三個上聲,則是看字詞的意思來拆解,像總統府,前面的總統是一個名詞,所以就是總統簡化,府維持原樣,變成----->陽平、陽平、上聲

那如果是李總統,李是獨立,總統是一個詞,那就是"李"維持上聲,總統規則同兩個字,變成 ------> 上聲 、陽平 、上聲


 

4F
馬自達 小六上 (2011/02/17 18:26)

上聲的調值

(一)       全上:完完全全地把上聲的調值214:讀出來。

(二)       前半上:把全上調值的末尾上揚部分消去,只說211:的調值,就稱為「前半上」,簡稱「半上」。

1.上聲+陰平→半上+陰平  火鍋、首都

2.上聲+陽平→半上+陽平  草魚、祖籍

3.上聲+去聲→半上+去聲  警告、偉大

4.上聲+輕聲→半上+輕聲  尾巴、你的

 

(三)       後半上:把上聲調值的前半略掉,只餘14:的調值,就叫後半上。

1.上聲+上聲→陽平+上聲  總統、表演

2.上聲+輕聲(比較上輕)→陽平+輕聲  哪裡、小姐

 

註:非上輕:不是上聲變成輕聲的。

  固定上輕:固定輕聲的本調為上聲的。

  比較上輕:比較輕聲的本調為上聲的。