教甄◆體育專業題庫下載題庫

上一題
下列何者與身體面對壓力的短期反應較無關聯?
(A)自主神經系統 
(B)戰或逃反應 
(C)內分泌系統 
(D)淋巴免疫系統
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
1F
★2017體雀兒★ 大一上 (2010/06/09 00:02)

短期反應....

2F
ChanJung Wu 高二上 (2012/12/16 10:45)
下列何者與身體面對壓力的短期反應關聯 (A)自主神經系統 (B)戰或逃反應 (C)內分泌系統 
3F
吳筱芳 高二上 (2014/06/05 16:25)

內分泌腺:無管腺,直接將產物分泌至周遭細胞太空間,而後進入血液循環至作用器官發生作用。

             包含下視丘、腦下垂體、松果腺、甲狀腺、副甲狀腺、胸腺、腎上腺、胰臟、卵巢、睪丸

 

      腎上腺素的一般作用使心臟收縮力上升、興奮性增高、傳導加速,心輸出量增多。→運動員的禁藥。

藥物上,腎上腺素在心臟停止時用來刺激心臟,作用於心肌、傳導系統和竇房結的β1受體,加強心肌收縮性,加速傳導,加速心率,提高心肌的興奮性。對離體心肌的β作用特徵是加速收縮性發展的速率(正性縮率作用,positive klinotropic effect)。由於心肌收縮性增加,心率加快,故心輸出量增加。腎上腺素又能舒張冠狀血管,改善心肌的血液供應,且作用迅速,是一個強效的心臟興奮藥。其不利的一面是提高心肌代謝,使心肌氧耗量增加,加上心肌興奮性提高,如劑量大或靜脈注射快,可引起心律失常,出現期前收縮,甚至引起心室纖顫。

摘自:維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E8%85%8E%E4%B8%8A%E8%85%BA%E7%B4%A0