教甄◆國文文法與修辭 題庫下載題庫

上一題
38.『蠶食鯨吞』,其中『蠶』字與『鯨』字詞性皆由名詞轉為副詞,是修辭中的所謂:
(A)借代
(B)轉化
(C)轉折
(D)轉品。
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Wanjung Lin 小六下 (2010/04/11 16:00)
轉品:在寫作時,把一個字或語詞的詞性轉換成另一個詞性(比如把名詞變成動詞),使文章變得生動有趣,有時還可製造出意想不到的效(笑)果。例如:「春風又綠江南岸」中的「綠」字,本來是形容詞,在這個句子裡卻變成動詞,一個字把整個江南岸染成綠油油的一片,效果真是驚人啊!又如:「你真牛.....看完整詳解
3F
李小鴨 高三上 (2010/05/27 14:47)

果然線上測驗就是很容易眼殘,加油加油!
4F
周 士民 國二上 (2012/02/10 20:43)
轉折修辭法
關係:後句修正前句,表示相反的觀念事實;或否定前句,表示意外或無可奈何的心情。
常用的連接詞 →「然˙而˙然而˙但˙卻˙可是˙」;文言文中用副詞「顧」。
例:「先帝創業未半,而中道崩殂。」〈諸葛亮‧出師表〉
5F
Yishan Liou 高三上 (2012/06/22 14:35)
轉化

說明

描述一件事物時,轉變其原來的性質,化成另一種本質截然不同的事物,而加以形容敘述的,叫做轉化。

 

舉例

(一)  人性化-擬物為人

l           粉紅的海棠,含著幸福的微笑。(謝冰瑩,愛晚亭.秋戀)

l           太陽先生是個聰明的老紳士。(楊喚,童話裡的王國)

l           草的和暖的顏色,自然的喚起你童稚的活潑。(徐志摩,翡冷翠山居閒話)

 

(二)  物性化-擬人為物

l           你不妨搖曳著一頭的蓬草,不妨縱容你滿腮的苔蘚。(徐志摩,翡冷翠山居閒話)

l           即使當時你胸中摺疊著一千丈的愁煩,及至你站在瀑布面前也會一洩而盡了。(張曉風,到山中去)

l           她,那銀白色水潭泛濫了;串串銀色水珠,簌簌滾落地上。(李喬,桃花眼)

 

(三)  形象化-擬虛為實

l           懷鄉病極莊嚴地躺在那片草上。(余光中,在秋的雙翼上)

l           這樣才可用一枝畫筆攝取湖光的滉漾,樹影的參差,和捕捉朝暉夕陰。(蘇雪林,綠天.島居漫興)