教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
39.『刃、本』二字屬六書中何書?
(A)象形
(B)指事
(C)會意
(D)形聲。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Judith Ho 高一下 (2010/05/14 19:28)
「指事」,許 慎的定義是:「視而可識,察而見意。」上句是指這一類漢字的字形,一眼看過去就可以大致認識;下句說明要仔細觀察才能發現它的真正字義。比如要記錄「木 (樹木)」這個意義,簡單幾筆畫一棵樹就可以了( ),但如果要記錄「末(樹梢)」這個意義,就很難用簡單幾筆畫出來。聰明的古.....看完整詳解
3F
Judith Ho 高一下 (2010/05/14 19:29)
「會意」,許慎的定義是:「比類合誼,以見指撝。」意思是比合字形所畫的事物,就可以看出字形所指的字義。它跟「象形」的區別在於「會」:把兩個字的字形 及字義「會」在一起,而得出一個新的字義。有了這個「會」「意」的過程,字形就能記錄比較抽象的字義。會意字大致可分為以形會意和以義會意兩類。
4F
已刪除 (2012/07/24 08:40)

象形、指事 = 獨體文  會意、形聲 = 合體字