教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
3.下列各組詞語,哪一組沒有錯字?
(A)補苴罅漏、骨鯁在喉、餘音嫋嫋
(B)肆無忌憚、篳路籃縷、繪聲繪影
(C)饔飧不繼、面面相覷、厲兵抹馬
(D)舔犢情深、動輒得咎、投機取巧
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
【站僕】摩檸Morning 大三上 (2009/05/09 13:17)
(B)篳路〔藍〕縷 (C)厲.....觀看完整全文,請先登入
2F
Chiao Chen Lin 國三下 (2011/07/09 15:00)


補苴罅漏:ㄅㄨˇ ㄐㄩ ㄒ|ㄚˋ ㄌㄡˋ指補好裂縫,堵住漏洞。比喻彌補事物的缺失。

餘音嫋嫋ㄩˊ |ㄣ ㄋ|ㄠˇ ㄋ|ㄠˇ形容聲音非常美妙,綿延不絕。

饔飧不繼ㄩㄥ ㄙㄨㄣ ㄅㄨˋ ㄐ|ˋ三餐不繼。形容生活十分困頓

厲兵秣馬ㄌ|ˋ ㄅ|ㄥ ㄇㄛˋ ㄇㄚˇ磨利兵器,餵飽馬匹。指完成作戰準備。

舐犢情深ㄕˋ ㄉㄨˊ ㄑ|ㄥˊ ㄕㄣ比喻父母疼愛子女之深情

 

 

 

3F
曾竑維 小三上 (2012/12/08 23:39)

(A)

補苴罅漏:苴:鞋底的草墊;罅:縫隙。補好裂縫,堵住漏洞。比喻彌補事物的缺陷。

出處: ·韓愈《進學解》:「補苴罅漏,張皇幽眇。」

骨鯁在喉: 鯁:魚刺。魚骨頭卡在喉嚨裡。比喻心裡有話沒有說出來,非常難受。

出處:·許慎《說文解字》:「鯁,食骨留咽中也。」段玉裁註:「韋曰:『骨所以鯁,刺人也。』忠言逆耳,如食骨在喉,故雲骨鯁之臣。

餘音嫋嫋:形容聲音非常美妙,綿延不絕。

出處:˙蘇軾˙赤壁賦:「餘音嫋嫋,不絕如縷。」亦作「餘音繞梁」。

(B)

肆無忌憚: 肆:放肆;忌:顧忌;憚:害怕。非常放肆,一點沒有顧忌。

出處:《禮記·中庸》:「小人之(反)中庸也,小人而無忌憚也。」

篳路(錯誤)

篳路(正確):篳路:柴車;藍縷:破衣服。駕著簡陋的車,穿著破爛的衣服去開闢山林。形容創業的艱苦

出處:《左傳·宣公十二年》:「篳路藍縷,以啟山林。」

繪聲繪影:形容敘述或描寫生動逼真。

(C)

饔飧不繼: 饔:早飯;飧:晚飯。吃了上頓沒有下頓。形容生活十分窮困。

出處: 清·無名氏《杜詩言志》卷七:「於是,衡門之下,環堵蕭然,饔飧不繼,過日恆饑耳。」

面面相覷: 你看我,我看你,不知道如何是好。形容人們因驚懼或無可奈何而互相望著,都不說話。

出處: 明·張岱《海志》:「舟起如簸,人皆瞑眩,蒙被僵臥,懊喪此來,面面相覷而已。」

厲兵(錯誤)

厲兵(正確): 磨好兵器,餵好馬。形容準備戰鬥。

出處: 《左傳·僖公三十三年》:「鄭穆公使視客館,則束載厲兵秣馬矣。」

(D)

犢情深(錯誤)

犢情深(正確): 比喻對子女的慈愛。

出處: 《後漢書·楊彪傳》:「猶懷老牛舐犢之愛。」

動輒得咎: 輒:即;咎:過失,罪責。動不動就受到指摘或責難。

出處: 唐·韓愈《進學解》:「跋前躓後,動輒得咎。」

投機取巧: 指用不正當的手段謀取私利。也指靠小聰明佔便宜。