教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
79.染色體異常又伴隨攻擊暴力行為,身材相當勻稱的障礙是
(A)亞斯勃格症
(B)威廉斯症
(C)妥瑞症
(D)藍道克利夫症
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
吳佳穎 高一下 (2011/02/23 17:06)
屬於自閉症亞型一種(出自 http://ying016.pixnet.net/blog/post/26902881 陳穎的網站)藍道─克里夫那的患者(Landau-Kleffner .....看完整詳解
7F
要加油 高一下 (2015/03/03 22:44)
查到一些資料與大家分享

但因為應該是google哥自己翻譯的
所以文法有點怪怪的~有點不容易閱讀


Landau-Kleffner syndrome 藍道克利夫症(後天性癲癇性失語症 acquired epleptic aphasia) ;

癲癇引起的突發語言退化(Sudden onset of language impairment induced by epilepsy);
中樞聽覺處理異常(Central auditory processing disorder)也被稱為:小兒獲得性失語,獲得性癲癇失語,失語與驚厥症,獲得性癲癇失語的童年

 

定義:

朗道- Kleffner綜合徵(LKS)是一種神經系統疾病,其中正常發育的兒童失去了說話或理解言語,常突然發生的能力。該綜合徵通常伴有癲癇發作。兒童也可能有行為問題,或出現自閉。藥物可以治療癲癇,並且也有藥物治療和手術方案,能改善一些兒童LKS的語言問題。其他人可能通過學習手語或文字進行交流。

 

什麼是綜合症?

一個綜合徵是一組症狀和體徵,加在一起,表明特定的醫療條件。在癲癇,這些體徵和症狀的例子是東西時的年齡發作開始,癲癇發作的類型,與孩子是否是男性或女性和他們是否有物理或學習障礙,或兩者兼而有之。腦電圖(EEG)的結果也被用來幫助識別癲癇綜合徵。

  朗道 - Kleffner綜合徵(LKS)是兒童的年齡有關的癲癇綜合徵。其主要特點是言語和語言技能喪失。LKS自閉行為在三歲和七歲間才出現,並影響許多男孩女孩的兩倍。因此,有些被視為退化性自閉症。他們在幼兒時期通常有很好的語言能力,但後來漸消失。通常由他們在睡覺時腦波圖可以知道他們有不正常腦波。

症狀

  第一個症狀是任癲癇發作或出現問題的理解和口語單詞。與語言的困難是顯而易見的孩子不能夠識 別不同的聲音,或談話的內容。這就是所謂的“言語​​聽覺失認”。LKS兒童往往誤認為是聽力損失。後來,語言障礙可能會惡化,講話可能會受到影響。兒童可能有表達自己的困難,可能會亂說或行話,甚至停止說話乾脆。

  行為問題,​​如多動症和注意力缺陷也很常見。注意缺陷多動障礙(ADHD)和注意力缺陷障礙(ADD)是指一系列與注意力相關的較差問題行為。這些行為包括衝動,煩躁多動,以及疏忽。語言和行為問題的嚴重程度隨時間變化。

治療

雖然LKS的發作通常是癲癇的藥物治療反應良好,但語音和語言困難更是難題。如果癲癇的藥物治療無效,腦外科手術稱為軟膜下橫切。此可能不適合於每名兒童LKS。語言治療師和教育心理學家來幫助他們的講話和教育問題處理。

預後(前景)

雖然癲癇的前景患兒LKS好,但很多孩子會留下顯著的語言,學習和行為困難。癲癇發作通常是由15歲停止,雖然數量不多(約10)繼續有頻繁發作。只有10%-20%兒童會有正常的語言和成年後的學習能力。

 

Q:蘭道克雷夫症候群(Landau-Kleffner Syndrome,LKS)可能造成兒童失語症。下列相關陳述,何者錯誤?

(A)突發性癲癇發作後,產生口語理解性失語症

(B)與成人失語症的單純聽覺語音認知不能(pure auditory verbal agnosia)類似

(C)可使用視覺管道溝通,如手語及文字

(D)年齡愈小,恢復愈好

 

Q:那一項不是藍道-克里夫那症候群(Landau-Kleffner syndrome)的特徵?

(A)好發於 3~6 歲,但也可發於 2~13 歲間

(B)發病與癲癇有關

(C)愈早發病預後愈好

(D)男孩比女孩多見
8F
思廷 高一上 (2015/05/13 15:01)
重點整理:
 藍道克利夫症(後天性癲癇性失語症 
1.病徵:幼兒期失語症、癲癇。為一種極度罕見的神經疾病。
2.年齡:多發生於 3-7歲
3.發生率:男女比 1.7:1 (男>女)
4.言語和語言技能喪失。他們在幼兒時期通常有很好的語言能力,但後來漸消失。通常由他們在睡覺時腦波圖可以知道他們有不正常腦波。
9F
Hsiao-ting Cho 國三上 (2016/06/04 01:26)
  • 瑞氏症的病徵通常在 18 歲之前出現,在7 歲半左右發作。

  • 第一個症狀通常是臉部抽筋,例如:眨眼睛。

  • 雖然有一些治療方法,但至今仍無法使妥瑞氏症痊癒,病患終其一生都要與其症狀共處。

  • 妥瑞氏症狀的嚴重程度通常在青春期緩和許多。20-30 %的病患,在他們20 幾歲時症狀會完全地消失。

  • 妥瑞氏症患者的壽命和正常人一樣。

  • 妥瑞氏症不影響患者的智商

  • 睡眠時發生抽筋的頻率和強度逐漸減少。

  • 妥瑞氏症在所有人種皆可見。

  • 男性妥瑞氏症的發生率比女性高三到四倍。

  • 大多數妥瑞氏症患者的病情都還算溫和,雖然症狀可能因人而異。

  • 大部分的妥瑞氏症患者都能擁有工作以及豐富的人生。