教甄◆身心障礙組題庫下載題庫

上一題
82.經常受到強大的噪音所造成的聽覺障礙是屬於下列何種聽覺缺陷
(A)感音系統損傷
(B)傳音系統故障
(C)聽覺中樞損傷
(D)心因性損傷
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
要加油 高一下 (2013/05/22 21:41)
聽力損失的分類: 傳導性聽力障礙:原因發生在外耳、中耳,常見的有耳垢栓塞、鼓膜穿孔、中耳積水、聽小骨斷裂等狀況。傳導性聽力障礙通常的聽力損失會在輕度到中度。而且常可藉由藥物治療或手術來改善。感音神經性聽障:原因發生在內耳或聽神經,造成神經性聽力損失包括濾過性病毒的傳染、耳毒性藥物的治療、老化和暴露在噪音環境中。感音性聽障的病變以在內耳較多,多有響音重振現象,也就是低音聽不清楚,大聲則.....觀看完整全文,請先登入
2F
CJ Chung 高三下 (2011/11/08 08:30)


依聽覺器官受損部位分類可以分為:傳導性、感覺神經性、混合性。
中樞聽覺處理指的是中樞聽覺系統運用聽覺訊息的效率及效能。

根據美國聽語學會The American Speech-Language-Hearing Association (ASHA)

定義由中樞聽覺系統所負責的聽覺行為包括了下列六大項目:

音源定位及辨位

聽覺分辨

聽覺辨識

聽覺時間訊息處理

在聽取多重聽覺訊息中的聽取力降低率

在聽取衰退性聽覺訊息中的聽取力降低率

4F
要加油 高一下 (2015/03/14 22:14)
(一)依聽障發生部位分類,可概分為五種:

傳導性聽障:
在耳殼傳至內耳途中,因為某處產生障礙,導致聲音無法以正常聲量傳至內耳,但內耳功能無受損;平時擴大音量或配戴助聽器時能輕易理解談話內容;程度輕微者可透過外科手術治療恢復聽力。

感音性聽障:
由於內耳耳蝸的聽覺細胞又稱毛細胞)受損或神經受阻,令訊息無法  完整達到大腦而造成聽障,配戴助聽器後較難完全理解。

混合性聽障:
由傳導性和感音性聽障混合而成。

中樞性聽障:
內耳傳到大腦之聽覺語言神經接受功能不足,而無法完整理解其訊所代表的意義。

心因性聽障:
聽障者本身聽覺器官功能正常,但因「情緒困擾、恐懼、壓力」等心理因素而自認無法聽到。


(二)依聽障發生時期分類,可分為兩種:

先天性聽障原因-

傳導性聽障:小耳畸形、耳外道閉鎖、中耳聽小骨異常

感音性聽障:遺傳、孕期感染或用藥不當、早產、產新生兒缺氧。

後天性聽障原因-

傳導性聽障:中耳炎、腭裂、蒙古症、腦性麻痺…等。

感音性聽障:病毒感染、內耳功能失調、聽力退化、神經性瘤…