教甄◆資賦優異組題庫下載題庫

上一題
90.極限評量的模式是屬於
(A)動態評量
(B)課程與本位評量
(C)生態評量
(D)實作評量
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
迷雨隨行 小六下 (2010/02/13 22:29)
又是一提聽都沒聽過的題目 動態評量的極限評量模式(limits assessment): 此種模式用智能(intellectual )和人格(personality )因素去解釋訓練中個體訊息處理的差異,直接將介入安排在測驗的情境過程中。評量重點為評估不同之施測情境之最佳表現,目的是探討學習者特徵和人格因素,在各種施測情境中的交互作用效果。6種實驗情境為: 1).                    提供簡單回饋:僅告知受試者,他是否答對。 2).                 .....看完整詳解
2F
何小玫 小五下 (2010/02/19 22:26)

筆記+1
3F
Chiao-Jung Huang 國二上 (2011/01/16 18:13)
測驗極限評量模式(testing – the limits assessment) 此種模式允許用智能 (intellectual ) 和人格 (personality )因素去解釋訓練中個體訊息處理的差異,直接將介入安排在測驗的情境過程中 ( Carlson & Wiedl, 1978, 1979 ) 。Carlson & Wiedl 展開一系列研究,希望透過不同施測情境的操弄,以了解個體的人格因素與情境之間交互作用的關係,進而評估其能力。 本模式透過以下六種施測情境的操弄(標準化的介入),來進行研究:
  1. 提供簡單回饋:僅告知受試者,他是否答對。
  2. 標準化評量程序。
  3. 放聲思考:提示兒童在作答過程中,以口語說明作答方法,並於作答之後說明選擇的原因。
  4. 說明作答理由:受試者只在作答後,說明選擇此答案的原因。
  5. 提供精緻回饋:於受試者作答之後,評量者說明對或錯的原因,並和受試者共同討論解題原則。
  6. 綜合上述的放聲思考提供精緻回饋,兩種施測情境。

*評量重點:評估不同之施測情境之最佳表現。

*評量目的:探討學習者特徵和人格因素,在各種施測情境中的交互作用效果。

*評量結果:在「受試者說明答題理由,主試者給予詳細解說精緻回饋」的測驗情境中表現較佳。