教甄◆教育專業科目-中等題庫下載題庫

上一題
10.下列各項因素中哪些項目是課程實施的影響因素:a.課程計畫的品質、b.課程編制者與實施者之間的交流與合作、c.課程實施機構的特性及其領導者、d.教師的素質及專業成長課程、e.課程管理措施?
(A)acd
(B)ade
(C)abcde
(D)cde。
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
1F
林根偉 國一上 (2017/02/08 20:31)

影響課程實施的因素有很多,許多專家對此作過深入的研究。縱觀國內外關於影響課程實施因素的研究成果,可以將影響課程實施的因素歸納為以下幾點:

①課程實施的文化背景。這包括流行價值取向、課程實施態度、學校及社區的歷史文化等。

②課程實施的主體。這主要包括教師、學生和校長。其中教師是影響課程實施成功與否的核心和關鍵。

③課程實施的對象。這是指課程自身。課程方案的清晰程度、可懂度,課程材料的質量等,都是影響課程實施的重要因素。

④對課程實施的管理。地方教育當局對待教育發展的態度和方法直接影響課程實施的難度和水平。

⑤課程實施的環境。這包括學校周邊社區的課程資源,學校現有的教育物資等。此外,學校所在社區的各種改革計劃、方案、社會群體現實輿論、家庭的支持程度,對教育改革可能產生相應影響,進而作用於課程實施。

⑥課程實施的理論基礎。實踐已經證明,課程論發展狀況、心理學研究進展、教學論研究成果等,對課程實施產生著很大影響。尤其是關於課程實施策略的研究成果,會直接作用於課程實施的全過程。