教甄◆國文字形、字音、字義 題庫下載題庫

上一題
22.下列各組詞語「」內的注音,何者完全相同? 
(A)「玷」污、「沾」染 
(B)針「砭」、「砧」板 
(C)「黽」勉同心、奮翼「黽」池 
(D)內「訌」、水「缸」
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Tiff Zeng 高二上 (2010/03/10 14:18)
黽勉  注音一式 ㄇ|ㄣˇ ㄇ|ㄢˇ 勉勵﹑努力。詩經˙邶風˙谷風:「黽勉同心,不宜有怒。」明˙陸世廉˙西臺記˙第四.....觀看完整全文,請先登入
6F
Yi-ying Chu 高二下 (2013/10/03 22:06)
A. ㄉㄧㄢˋ;ㄓㄢ
B. ㄅㄧㄢ;ㄓㄣ
C. ㄇㄧㄣˇ
D. ㄏㄨㄥˊ;ㄍㄤ
7F
Johnny Chiang 高三上 (2013/11/27 18:04)
原文《後漢書‧馮異傳》:赤眉破平,士吏勞苦,始雖垂翅回谿,終能奮翼黽池,可謂失之東隅,收之桑榆。
 註:
黽池:古地名,漢置縣,今河南省澠池縣。 
回谿:古溝名,在河南落寧縣東北,東漢初,赤眉農民起義軍與馮異所部官軍激戰於此。 
垂翅:鳥翼下垂不能高飛。比喻「受挫」。義與「奮翼」相反。
 東隅:東方日出之所。 桑榆:西方日沒之處。落日照在桑樹榆樹上。

 譯: 
剛開始雖然在回谿受挫,最後終於在黽池獲勝,可說是在東邊失利,在西邊獲勝。 《後漢書‧馮異傳》東漢初年,劉秀派馮異鎮壓赤眉軍,開始在東邊回谿失敗了,後來在西邊的黽池打了勝仗,劉秀用「失之東隅,收之桑榆」這話來稱讚馮異:先敗後勝。
C. ㄇㄧㄣˇ



8F
~惠~上正式! 高三下 (2016/02/24 09:01)
【針砭】ㄓㄣ ㄅㄧㄢ 一種以石針刺經脈穴道的古代治病方法。後用以比喻規勸過失。例:痛下針砭、針砭時政