教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
24.下列詩句何者最接近閒適的意境? 
(A)浮雲遊子意,落日故人情 
(B)行到水窮處,坐看雲起時 
(C)星垂平野闊,月湧大江流 
(D)羈鳥戀舊林,池魚思故淵
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/07/01 12:10)
C.源自:杜甫旅夜書懷   細草微風岸,危檣獨夜舟。 星垂平野闊,月湧大江流。 名豈文章著,官應老病休, 飄飄何所似,天地一沙鷗。 背景:唐代宗永泰元年(七六五年)正月,杜甫辭去節度使參謀職務,返居草堂。 四月,嚴武死去,杜甫在成都失去依靠,迫於.....觀看完整全文,請先登入
3F
馬自達 高一下 (2010/02/18 15:18)

王維的詩極富禪意,文學史上尊他為「詩佛」。

他有兩句詩「行到水窮處,坐看雲起時」,千古傳誦。詩中「水窮處」指的是什麼?登山時溯流而上,走到最後溪流不見了。有一個可能是該處為山泉的發源地,掩於地表之下。另一個可能是下雨之後匯集而成的澗水在此地乾涸了。這個登山者走著走著,走到水不見了,索性坐下來,看見山巔上雲朵湧起。原來水上了天了,變成了雲,雲又可以變成雨,到時山澗又會有水了,何必絕望?

4F
Bepi Chang 高三下 (2011/10/24 00:23)

歸園田居     陶淵明

少無適俗韻,性本愛丘山。誤落塵網中,一去三十年。羈鳥戀舊林,池魚思故淵。開荒南野際,守拙歸田園。
方宅十余畝,草屋八九間,榆柳蔭後檐,桃李羅堂前。曖曖遠人村,依依墟裏煙。狗吠深巷中,雞鳴桑樹顛。
戶庭無塵雜,虛室有餘閒。久在樊籠裏,復得返自然。

 

自少我便不適應世俗的性格,生性酷愛大自然,錯誤地墮入世俗(名利圈)中,轉眼十三年。

被困的鳥兒想念往日的樹林,被束縛池中的魚會思念舊時的湖。我在南面田野開闢荒地,保存本性回到田園。

房子四面有十多畝土地,八九間草屋。榆樹柳樹遮蔽了屋後房簷,樹排列在大堂的前面。遠處的村莊昏暗不明,村裡煙隱隱約約。狗在深巷中,雞在樹頂上

家居生活中沒有世俗事務,寧靜的生活環境有較多閒。長久在中的我,再次可以回到自然

5F
Carol Lin 國三下 (2012/05/31 19:30)
青山橫北郭(1),
白水遶(2)東城。
此地一為別,
孤蓬(3)萬里征。
浮雲遊子意,
落日故人情。(4)
揮手自茲(5)去,
蕭蕭班馬(6)鳴。

註釋

(1)郭:外城。
(2)遶:同繞,循中心回轉而行。
(3)孤蓬:飛蓬。蓬,蓬蒿,秋時常因風而拔起,故以此形容離群孑身一人的樣子。
亦有一說指孤蓬乃為孤舟之意。
(4)浮雲遊子意,落日故人情:倒裝句,指遊子的行跡好似天上浮雲;而故人的別情則像落日一樣
(5)自茲:從此。
(6)班馬:離群的馬。班,分別。

參考語譯

青山橫臥於北城之外,白水繞經了東城下。
在這裏我們道別之後,就要各自如飛蓬一般萬里獨行。
遊子的行蹤好似天上浮雲居無定所,老朋友間別情依依卻終像落日一樣難以挽留。
我們揮了揮手從此相辭而去,只聽得離群的馬兒蕭蕭的哀鳴。

運用浮雲和日落的意象,分別敘寫遊子形跡飄零及好友相聚美好時光之暫短。