教檢(教師檢定)◆國語文能力測驗題庫下載題庫

上一題
「我底妻子是樹,我也是的!/而我底妻是架很好的紡織機/松鼠的梭,紡著縹緲的雲/在高處,她愛紡的就是那些雲/而我,多麼希望我的職業/只是敲打我懷裡的/小學堂的鐘/因我已是這種年齡——啄木鳥立在我臂上的年齡」(鄭愁予〈卑亞南蕃社〉),根據文意下列敘述何者為是?
(A)「我底妻子是樹」指妻子如同樹木一般堅毅、剛強
(B)「我底妻是架很好的紡織機」為譬喻
(C)「啄木鳥立在我臂上的年齡」借代「年輕」
(D)此人的職業是報時者。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Irene Liu 大一下 (2011/06/30 21:02)
開頭以"我底妻子是樹"讓讀者充滿神秘感,但之後的"我也是的"即可讓讀者了解,作者是以樹來描述此詩。第二行"而我底妻是架很好的紡織機"又帶給讀者另一份懸疑,樹跟紡織機之間有甚麼關聯呢?在第二行中,作者沒有回答讀者的疑問。然而在第三行"松鼠的梭,紡著縹緲的雲",梭及紡字串連起前兩行,讓我們得以想像穿梭在樹上的松鼠,就如同紡織機的梭,正在紡著縹緲的雲。此刻的詩境,從原本寧靜的景象提升到動態十足的意象。第四行"在高處,她愛紡的就是那些雲",特別獨立一行描述妻子特愛紡織那些高處的雲,而不.....看完整詳解
2F
傅紹瑋 國二上 (2016/02/17 08:12)
為什麼要寫一首讓人看不懂的詩
3F
jade0727 大一下 (2016/02/17 10:04)
有人可以修改其它選項的意思嗎??
4F
h910427 國二下 (2016/06/19 11:09)
哈哈!真看不懂