教檢(教師檢定)◆中等學校課程與教學題庫下載題庫

上一題
老師上課後,設計一項具挑戰性的數學習題讓學生回家思考和練習作答,請問這是以下的哪一項課程選擇的原則?
(A)能力原則 
(B)繼續原則 
(C)指導原則 
(D)效果原則。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Anthony Liu 高一上 (2010/03/05 14:41)
黃光雄,2000 課程選擇的十個原則(手邊沒有書,網路上找的資料) 1. 練習原則 2. 效果原則 3. 能力原則:課程難度應稍高於學生程度,有挑戰的學習 4. 彈性原則 5. 經濟原則:採用最有效率的方式,發揮教學的最大效果 6.....看完整詳解
15F
Wang Romilda 高二上 (2016/03/02 11:10)

(一)練習原則:提供學生練習某一行為的機會,該行為的學習才有可能產生。

(二)效果原則:學生要能從目標行為的學習經驗中,獲得滿足感,否則學習的情形將無法持續。

(三)能力原則:課程難度應稍高於學生程度,有挑戰的學習,促使其潛能獲得發展。

(四)彈性原則:許多特定的經驗可以達成同一個目標。教師的主要職責是應安排多面向的各種情境,以引導學生可欲的學習經驗。這就是所謂課程選擇的變通多元性。

(五)經濟原則:使同一個學習經驗可以達成數個學習目標。 

(六)動機原則:教師教學應關注學生動機

(七)適當原則:選擇學習經驗應該考慮到學習經驗的材料適切性、方法的適切性、時間的適切性與情境的適切性等,並要給予學生充分且適當的工作材料。

(八)應用原則:學習者應該有許多連續性的練習機會,但是一再地重複練習是不適當的,而且也會很快的失效。課程選擇應該同時包括起初的學習與後來的運用。

(九)指導原則:學習者嘗試學習新行為時,應該受到某種指導。

(十)繼續原則:教師不在時,學生要能繼續學習。學生必須具備判斷自己行為優劣的方法,若缺乏這些判斷的方法,則教師所訂的規準是無效用的。


整理樓上

16F
Joane Peng 國一下 (2016/03/05 11:53)
這算是加一原則嗎?
17F
Mac Liang 國三下 (2016/10/20 15:45)
挑戰能力