教檢(教師檢定)◆教育原理與制度題庫下載題庫

上一題
美國「提早教育」(Head Start)制度,主要是針對下列哪一種兒童所做的補償教育?
(A)文化剝奪
(B)資賦優異
(C)偏遠地區
(D)移民子女
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
4F
Jarcon Cook 國三上 (2011/11/08 11:00)
The Head Start Program is a program... provides ... to low-income children and their families. -wikipedia
5F
Ellen Li 國三上 (2013/02/13 16:31)

Head Start」方案是美國政府在各種幼兒教育與兒童福利政策中,為貧窮學前幼兒所做最完整的計劃,該計畫的起因是由1965年詹森總統的大社會理念而來,主要內容如下:

1965年,美國開啟了為貧困家庭34歲兒童提供教學、營養與衛生保健,為期8周的暑期計畫,後來擴展為Head Start計畫,其目的在對抗貧窮,是個強調以社區為本位的幼教方案,給予貧窮家庭及其幼兒綜合性服務。其中包括教育健康與支持性服務父母的參與,也是這個系統的目標之一。此方案可說是美國規劃相當完善且成效卓著的幼教方案之一,約有2400萬兒童受惠。

Head Start針對的對象為黑人、單親家庭、少數民族、文盲等低收戶家庭幼兒。該方案之目標與內涵如下:

一、目標

(一)  擴大幼兒的心智、如加強幼兒的思考、理解力和表達能力。

(二)  幫助幼兒社會及情緒的發展,促進其自信心、自我表現和好奇心。

(三)  幫助幼兒得到較好的經驗,擴大其視野,並給予幼兒成功的經驗。

(四)  增進幼兒交談技巧,促使幼兒所住的世界。

(五)  幫助幼兒及其家庭負起責任,並推展至社區及社會的參與。

(六)  幫助兒童及家庭達到較多的自尊和影響力。

6F
tsaorientalam 國一下 (2014/05/30 01:39)
對文化不利的孩子提早教育,算是洞燭機先?