教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
有習得無助感(learned helplessness)的青少年通常最易做何種歸因?
(A)將成功歸因於能力,將失敗歸因為運氣不佳
(B)將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠
(C)將成功歸因於能力,將失敗歸因為努力不夠
(D)將成功歸因於努力,將失敗歸因為運氣不佳

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:適中
最佳解!
馬自達 小六上 (2011/07/26)
疑義內容: 在本題答案原為(B)將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠。 習得無助感學生將失敗歸因於能力(內在、穩定、不可控制)為成立,但對於成功之歸因如是努力,則個體會因為成功經驗而更佳努力(可控制)。在教育心理學(張春興,2003,p.316)曾提及冠於逃避失敗學生慣於將失敗歸因於能力,而成功歸因於運氣和工作容易,附上p.316敬請查核 說明: 一、B. Weiner(1974)之歸因理論(Attribution theory)認為人對行為結果有尋找原因的傾向,而原因可分為內部原因和外部原因。內部歸因認為此行為是由行為者個人因素所引發的,而外部歸因認為此行為是由外在因素所造成的,與行為者本身無關。歸因的三個向度是: (一)控制點:內部、外部 ; ...
查看完整內容
10F
Apo Tseng 高一上 (2011/03/12)
錯了吧!!

習得無助感: 是將失敗歸因為穩定、內在、不可控制因素-->能力不足

                   若成功的話,也是因為運氣好! 歸因於外在、不穩定、不可控制因素。
11F
AILIMI 大二下 (2011/05/09)

失敗學生貫於將失敗歸因於能力,而成功歸因於運氣和工作容易」(Weiner(1974)之歸因理論)

習得無助感:將成功歸因於努力,將失敗歸因為能力不夠(Seligman (1991)的論點)