教檢(教師檢定)◆青少年發展與輔導題庫下載題庫

上一題
佛洛依德(Sigmund Freud)將兒童與青少年的人格發展劃分為五個階段,以下順序何者為正確?
(A)口腔期→肛門期→潛伏期→性器期→兩性期
(B)口腔期→潛伏期→肛門期→性器期→兩性期
(C)口腔期→潛伏期→肛門期→兩性期→性器期
(D)口腔期→肛門期→性器期→潛伏期→兩性期

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Claire Chou 高一上 (2010/06/29)
摳門幸福兩--.....看完整詳解
6F
雨意 國三下 (2014/02/05)
「吃喝、拉、撒、等著、睡」
7F
chen kuma 高一上 (2015/01/04)
口肛幸福 ya(食指與中指)
口腔期、肛門期、性器期、潛伏期、兩性期,
參考阿摩裡面分享得非常好記。
8F
小馬 小五上 (2017/10/27)
人格發展五階段

以下介紹佛洛依德性心理發展的各階段與子階段,以及未能順利度過此階段時,可能產生的人格特性。

(1)口腔期(oral stage):發生於0-2歲。此時期的性感區為口腔,也就是嘴巴、嘴唇和舌頭。嬰兒主要靠吸吮、吞嚥等活動刺激得到本能性快感。這時母親的乳房是最重要的快樂來源。

1.口腔接受期(oral-receptive substage):由吃和將東西置於口中而獲得滿足。若提早斷奶或未餵食母乳,則可能留下許多後遺症,造成不良影響例如酗酒、嗜煙、咬指甲、暴食。

2.口慾攻擊期(oral-aggressive substage):喜歡咬及嚼東西,發展不良則傾向憤世嫉俗、冷酷,喜好痛斥、諷刺、與人爭辯


(2)肛門期(anal stage):發生於2-4歲。性感區發展至大腸與肛門,...


查看完整內容