教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
下列哪一個學者提出轉化型知識分子(Transformative Intellectual)?
(A)M. Apple
(B)H. Giroux
(C)A. Gramsci
(D)K. Max
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Hazel Lü 高一下 (2011/01/16)
轉化型知識份子:Henry Giroux進一步指出,將學校定義為「民主公共領域」,則代表教師的身分與職責必須與必須有所調整,以配合這樣的變革,這便是他提出將教師定義為「轉化 型知識分子」的理由。他認為的轉化型知識分子必須必須具有這樣的特質,即「了解主體性是如何受歷史脈絡中的社.....觀看完整全文,請先登入
9F
Li Hua Chen 高三下 (2013/04/21)
吉洛斯-轉化型知識份子
10F
Li-Chen Sun 高二上 (2015/02/14)
季胡 轉化型知識份子
11F
Pon En 高一下 (2015/10/13)
Giroux季胡  【Henry Giroux是美國當代重要的課程學者、批判教育學者以及文化研究者,他常撰文反對主流媒體與文化的霸權與意識形態,對迪士尼產業(電影、廣播、電視、百老匯歌舞劇、主題樂園、相關產品)入侵美國大眾文化的現況,亦提出深刻的省思與批判。】本段文章摘錄自:小武的私藏筆記(http://tw.myblog.yahoo.com/nicole_lhw/)

  Giroux認為,教師應該具有更長遠的眼光,因而他提出轉化型知識份子(transformative intellectuals)的概念。Giroux 所提的轉化型知識份子依據的是Gramsci(葛蘭姆西)的『有機知識份子』,是具備轉化社會結構的能力者。

Griroux 呼籲教師作為轉化型知識份子,便意指教師應致力於『教學更政略化、政略更教學化』(mak...


查看完整內容