教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
下列哪一個學者提出轉化型知識分子(Transformative Intellectual)?
(A)M. Apple
(B)H. Giroux
(C)A. Gramsci
(D)K. Max
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Hazel Lü 高一下 (2011/01/16 11:29)
轉化型知識份子:Henry Giroux進一步指出,將學校定義為「民主公共領域」,則代表教師的身分與職責必須與必須有所調整,以配合這樣的變革,這便是他提出將教師定義為「轉化 型知識分子」的理由。他認為的轉化型知識分子必須必須具有這樣的特質,即「了解主體性是如何受歷史脈絡中的社.....看完整詳解
9F
Li Hua Chen 高三下 (2013/04/21 15:10)
吉洛斯-轉化型知識份子
10F
Li-Chen Sun 高二上 (2015/02/14 17:05)
季胡 轉化型知識份子
11F
Pon En 高一下 (2015/10/13 22:12)
Giroux季胡
  【Henry Giroux是美國當代重要的課程學者、批判教育學者以及文化研究者,他常撰文反對主流媒體與文化的霸權與意識形態,對迪士尼產業(電影、廣播、電視、百老匯歌舞劇、主題樂園、相關產品)入侵美國大眾文化的現況,亦提出深刻的省思與批判。】本段文章摘錄自:小武的私藏筆記(http://tw.myblog.yahoo.com/nicole_lhw/)

  Giroux認為,教師應該具有更長遠的眼光,因而他提出轉化型知識份子(transformative intellectuals)的概念。Giroux 所提的轉化型知識份子依據的是Gramsci(葛蘭姆西)的『有機知識份子』,是具備轉化社會結構的能力者。

Griroux 呼籲教師作為轉化型知識份子,便意指教師應致力於『教學更政略化、政略更教學化』(making the pedagogical more political and the political more pedagogical),促使教師的角色發展出轉化社會結構的力量,讓學校成為轉化壓迫的場所。因此,學校中師生間的對話將緊密連結知識、權力與社會,提供學生必要的知識與技能,以面對社會上的不義,並作為批判的行動者。

Griroux說:轉化型知識份子必須很認真地讓學生在學習過程中發展出積極的意見。…需要發展一套能關注日常生活各層面經驗(特別是關於課堂運作的教育經驗)的通俗語言。如此,轉化型知識份子的著力點不是孤立的學生,而是處於不同文化、種族、歷史與性別處境,懷抱各自問題、希望與夢想的人們』

Giroux 的轉化型知識份子強調的是教師的主體性,因此教師必須反省自身與社會的各種壓迫機制、改變教學方式、與學生批判對話、創造政治方案、加入社群生活,並在適當的時候參與奮鬥來轉化社會。

也就是教師的存有在社會結構與學校教育間,應該有其批判反省與實踐的行動力,如此的教育實踐,可視為轉化型知識份子的理念與精神

Giroux 關注教師自身能否採取批判的精神而進行不同的教學轉變,是否能從社會、文化、政治與道德等不同的角度來培養學生成為批判主動而非盲動的公民,並且能夠批判、解放教育,進而造成轉化的可能


Gramsci葛蘭西

  Giroux提出轉化型知識份子的概念主要是受到Gramsci的影響。Gramsci區分知識份子為兩類:當每一社會群體或階級從生產世界中逐漸崛起時,伴隨其崛起創造出一有機凝結(organic solidarity)的知識份子。這些知識份子,不但知曉其階級的經濟功能,也深知其階級在政治和社會上的功能,這類的知識份子在Gramsci的詞彙裡叫做「有機的知識份子」,如資本主義企業家崛起時,創造精熟的技術人員、專業經理人與行政管理人才,這些人員依附於企業者而存在,與企業主在政治和社會上形成有機的凝結關係;另一則是傳統的知識份子,當每一社會群體崛起於現有的經濟結構時,會發現先前已有知識份子的存在
  葛蘭西經常反覆思索自己所扮演的角色。他認為知識份子首要的功能在於組織、教育和領導群眾。他們是任何一個團體取得歷史主導權的關鍵,因為唯有他們能說服人民從事政治活動。他將知識份子分為兩類:傳統(traditional)與有機知識份子(organic intellectuals)。前者為維護現有社會組織的中堅份子,包括學校、各政府單位、教會支派、公司、軍隊、新聞、法律系統等。甚至作家、哲學家和藝術家,如果他們擁護原有的社會體制,也可歸類為傳統知識分子。相反地,有機知識份子則屬於反對現有機制的新興團體成員。他們的主要任務是要為這些先前受到壓抑的團體發聲。有機知識份子經常積極研究傳統知識分子的意識形態,以便瞭解並說服他們,企圖最終使他們轉換立場,成為有機知識分子的成員。