教育心理學題庫下載題庫

上一題
某學生亂丟垃圾被老師看見,老師要學生檢起垃圾,丟進垃圾桶,然後再給予讚美。這是運用了何種處理行為不良的原則?
(A)削弱原則
(B)交互抑制
(C)排除刺激
(D)消極注意
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Olivia 高二上 (2010/05/27 23:10)
交互抑制法 就是把使用一.....觀看完整全文,請先登入
2F
夏語婷 國三下 (2011/02/14 00:04)

系統減敏法 = 系統脫敏法 = 交互抑制法     行為學派學者 Wolpe 

『人在同一時空中,只能存有一種行為傾向』

3F
謝孟臻 大一上 (2011/05/08 12:56)

曾在行為療法中應用的行為原則之一叫做交互抑制(reel-Procal inhibitic。)。這一概念以古典條件作用理論為基礎,以下述事實為根據:只有那些能導致內驅力削弱的刺激-反應聯繫才能被培養成為習慣。如果我們 能阻止內驅力削弱的發生,我們就能通過有關的刺激來切斷這一反應的常規引出過程。我們可以回顧一下華生引起兒童恐懼的實驗。假定一個兒童通過條件作用而害 怕白鼠,這樣,白鼠就成了引起那位兒童焦慮的條件反應的條件刺激。每逢白鼠被撤走,孩子心中的焦慮水準就下降。按照古典條件作用理論,這就引起內驅力的顯 著削弱。白鼠出現,焦慮上升;白鼠消失,焦慮下降。這樣,這個兒童就陷入了惡性循環之中。

要使這一迴圈中斷,我們就得引進某種不同的反應,使之能對孩子的焦慮起到交 互抑制物的作用。比如,如果當白鼠只在就近某處出現時能使孩子放心,就可以防止他的焦慮上升,白鼠也就不能起到內驅力削弱的作用了。假設我們使白鼠在看得 見但摸不到的地方出現,同時讓孩子吃飯。這樣,吃飯時寬鬆的樂趣就成了交互抑制反應,就會使孩子避免因焦慮上升而陷入情緒困境。然後,我們可以在孩子吃飯 時逐步把白鼠稱近,直至耐心地把他的條件焦慮完全消除。