教甄◆國文綜合題目題庫下載題庫

上一題
56.下列詩句中,哪一個選項所呈現之空間是「由外而內」推移的?
(A)、白日依山盡,黃河入海流
(B)、天階夜色涼如水,臥看牽牛織女星
(C)、紗窗日落漸黃昏,金屋無人見淚痕
(D)、綠樹村邊合,青山郭外斜
編輯私有筆記及自訂標籤
答案:C
難度:簡單
最佳解!
Chia-ching Tsai 高三上 (2011/05/30 12:30)
【注解】: 1、金屋:原指漢武帝少時欲金屋藏阿嬌事。這裡指妃嬪所住的華麗宮室.....看完整詳解
2F
Haha Kevin 高二上 (2011/12/03 23:12)
既然從紗窗看到日落,不是表示人在屋子裡面看嗎?

3F
謝孟臻 大一上 (2013/01/05 15:34)
(C) 《春怨》作者:劉方平 紗窗日落漸黃昏,金屋無人見淚痕。 寂寞空庭春欲晚,梨花滿地不開門。 【注解】:1、金屋:原指漢武帝少時欲金屋藏阿嬌事。這裡指妃嬪所住的華麗宮室。 【韻譯】: 紗窗外的陽光淡去,黃昏漸漸降臨; 鎖閉華屋,無人看見我悲哀的淚痕。 庭院空曠寂寞,春天景色行將逝盡; 梨花飄落滿地,無情無緒把門關緊。 【評析】: 這首宮怨詩,意在寫宮人色衰失寵而生怨思的。起句寫時間:黃昏,渲染淒涼氣氛;二句寫人物:宮人,幽閉金屋傷心落淚;三句寫環境:滿庭空寂,春色遲暮,襯..查看完整內容
4F
Show Liu 高二下 (2014/08/19 00:41)
紗窗日落漸黃昏--->窗外黃昏--->外

金屋無人間淚痕--->屋裡的人--->內