教甄◆課程與教學題庫下載題庫

上一題
4. 課程評鑑的目的若在評鑑某一課程本身是否具備優良課程的要素,則此課程評鑑是屬於下列哪一種類型?
(A) 內在標準評鑑
(B) 過程評鑑
(C) 總結評鑑
(D) 質的評鑑
編輯私有筆記
答案:A
難度:適中
最佳解!
甄古錐 大一下 (2010/06/05 10:41)
內在標準評鑑與外在標準評鑑   依據評鑑標準的來源區分,課程評鑑可以區分為「內在標準的課程評鑑」 與「外在標準的課程評鑑」。 採「內在標準的課程評鑑」,必須先界定優良的課程是什麼,它應包含哪些要素或成分,具備哪些條件等,也就是要先把理想的課程樣貌界定出來。然後,評鑑人員把所要評鑑的課程拿來,和這些理想課程應備的樣貌相比較,對照實際設計出來課程符合該理想樣貌的程度如何,藉以判斷其優劣得失。這就好比我們是依據理論上一道好的菜餚必須符合「色、香、味」等條件,來評鑑母親或餐館所做出來的菜餚一般。採「外在標準的課程評鑑」者,則重視的是課程實際上產生的效果,例如使用了這套課程之後,學生在標準化.....看完整詳解
2F
Phoebe 高一上 (2010/08/18 19:51)

感謝!
3F
Jiang 國三下 (2015/02/23 23:50)
所以質的評鑑=質化的評鑑 對嗎?