教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
67.下列有關「道家」的敘述,何者正確?
(A)、《老子》又名《南華經》,凡五千餘言,主張道法自然,清靜無為
(B)、《莊子》又名《道德經》,大抵用寓言成篇
(C)、《莊子》一書,除「內篇」為莊子手著之外,其他如「外篇」、「雜篇」的內容多為莊子弟子及後學所撰
(D)、目前的註:《老子》有郭象注,《莊子》則有王弼注
編輯私有筆記
答案:C
難度:適中
最佳解!
無暱稱 (2009/06/26 17:06)
1.《老子》:又名《道德經》,三國 魏 王弼注.....看完整詳解
2F
馬自達 高一下 (2010/02/19 20:09)


莊子》,一般認為是集莊子及莊學後人的篇章,整理而成,分為內篇、外篇與雜篇。道教中奉《莊子》為經典,也稱為《南華真經》,或《南華經》。

今本所見《莊子》則為三十三篇,七萬餘言,應是郭象作注時所編定。

歷代《莊子》注本,以郭象注、成玄英疏最為重要。

嚴靈峰所編《無求備齋莊子集成》正、續二編已經多達數百部注本。今人王叔岷所著《莊子校詮》最為精詳。

外、雜篇來源駁雜,秦漢以來,多數仍認為與內篇同屬莊子作品。宋代蘇軾指出其中有四篇,應非莊子所作。清代王夫之論析外、雜篇思想與內篇不同,不是莊子之書。至今,一般認為外雜篇,應是莊子後學及道家相關學者所作,經長期積累,由漢朝人所編匯,附於內篇之後。

3F
張茜瑤 高二上 (2010/03/17 21:31)
筆記
4F
Sig Ma Liu 國二下 (2010/05/22 18:47)

道德經  老子   王弼注<三國>

南華經  莊子   郭象<晉> 內篇 莊子自己做 外篇雜篇  莊子後學