教檢(教師檢定)◆國民小學課程與教學題庫下載題庫

上一題
24. 下列哪一種合作學習教學型態著重集合專家組別進行教學?
(A) 拼圖法(Jigsaw)
(B) 拼圖法第二代(Jigsaw II)
(C) 小組遊戲比賽法(TGT)
(D) 學生小組成就區分法(STAD)
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Neuneu Chen 大二上 (2011/05/18 22:22)
拼圖法最早由Aronson發展出來,後來Slavin修改為拼圖法第二代。此法主要讓每位小組成員都能成為專家,並把自己個別精熟的部份資料組在一起,就好像共同拼圖那樣,讓整個小組一起學習成長。教學流程如下:異質性分組,每組4~5人將學習材料分成幾個部分(ex.名人傳記的材料,分為早年生活、成名生活、家庭生活、.....觀看完整全文,請先登入
3F
Joy :) 考上國小英語師囉,謝謝阿摩 高三下 (2012/03/03 23:10)
拼圖法係為合作學習的教學方法之一(Jigsaw etc Cooperative learning model),其實施方式可依照學生不同的能力、性別等特質,將學生進行適當的分組(以每組2-6人來進行異質分組)以進行各項學習的活動,教師分派給每一小組相同的作業,小組內每一位成員被指定完成完整作業中的一部分作業。後由各組負責同一部分作業的成員先一起練習,完成後再回到各自組別教導其負責部分的作業內容,這種將學習材料如同拼圖般地從分散負責到團體集結即是拼圖法的主要特徵。此教學法運用小組間的分工合作、互相分享經驗和彼此支援,可配合組內互評及競賽,以增進學習效果,此教學方式強調著重同儕互動與培養學生批判思考、解決問題、溝通討論等重要能力。

拼圖法第二代是由Slavin加以修正,適用於社會、文學或較具概念性的學科領域,其教學步驟如下:
(一)介紹拼圖法第二代教學法
由教師先介紹拼圖法第二代的進行方式、程序、要求標準等。
(二)成立異質性學習組別
考慮學生能力、動機、性別、友誼等因素後,按照異質性學習組別分組。
(三)集合專家組別進行教學
教師宜就學習目標、專有名詞和術語、閱讀文章和重點,給予研究專題題目,研究專題包括學習主題和一些問題,每組題目都相同,但每組內的每個人所拿到的研究專題均不同。每組分配到相同主題的學生,一起討論教材的內容。當有大家已經熟知瞭解的主題時,必須將討論結果加以整理紀錄,以便回原小組報告。進行小組報告時,每個學生都應扮演好老師及好聽眾兩種角色。報告者有責任教導小組其他同學熟悉自己的主題、確知理解程度、並且協助組別成員精熟學習內容,以準備考試。
(四)學習評鑑
發給每位學生一份測驗題,由學生獨立完成小考題目,以瞭解學生學習狀況、程度等級和計算組別成績。
(五)學習表揚
其表揚方式可參考評分系統,將學生考試得分,計算轉換成進步分數及小組總分,以進行個別及小組表揚。

小組遊戲比賽法(TGT)(Teams-Games-Tournament)為合作學習的分組教學方法,適用於大多數學科與年級。實施此教學方法可依照學生不同的能力、性別等特質,將學生進行適當的分組(以每組4-5人來進行異質分組)同一組的同學,共同練習老師所發的學習單,在每單元作業完成後,舉行測驗競賽。競賽時將各組能力相當的人集中在同一競賽桌競賽,但不告訴學生各桌題目的難度水準。小組遊戲競賽法的小組學習時採異質性學習,但學業競賽時是採同質性競賽。不論哪一級的選手,每桌得最高分者替小組取得相同的積分,再將每一個人所得分數加總合計為團體分數,來決定小組的優勝順序,獲得高點數之小組將接受表揚或獎賞。

學生小組成就區分法(STAD)(Student Teams-Achievement Divisions)是合作學習最常見的分組教學方法,適用於大多數學科與年級。實施此教學方法可依照學生不同的能力,將學生分為每組四至五人的異質性小組後,教師先進行全班授課,之後依授課後學生的表現,將學生使小組形成小老師帶領組員一起學習的型態,小組成員共同研習並協助同組其他同學學習,教師每週施予測驗,除了以小組整體表現評定學生學習狀況外,也計算學生的個人進步成績,以個人過去的表現為基礎,激發學生為他所屬的小組爭取最多的分數。當小組分數達到某種標準時將受到表揚以激勵整個合作學習的效果。此種方法是合作學習中最簡單的教學設計,適合用在所有學科中。


4F
陳貝貝 高三下 (2012/03/26 19:42)
但是就「專家組別」而言
拼圖法與拼圖法第二代都有呀?
5F
無敵教師 高二上 (2016/05/03 19:47)
二代多了小組表揚