教育心理學題庫下載題庫

上一題
在研究歷程中,被研究者因為知道自己參與研究而有不同於平常之表現,此效應稱為:○
(A)約翰亨利效應○
(B)霍桑效應○
(C)月暈效應○
(D)比馬龍效應。

編輯私有筆記及自訂標籤
答案:B
難度:非常簡單
1F
Wanrong 國三下 (2017/12/05)

約翰亨利效應(John Henry effect,又稱"強亨利效應"):接受虛假的信息或其他刺激産生了盲目的自信或積極的態度,從而在反應上表現出異乎平常的正面效果  

多年前的一個傍晚,一個叫亨利的青年移民,站在河邊發呆。這天是他30歲生日,可他不知道自己是否還有活下去的勇氣。nn因爲亨利從小在福利院長大,身材矮小,長相也不漂亮,講話又帶著濃重的鄉土口音,所以一直自卑,連最普通的工作都不敢去應聘,沒有工作也沒有家。nn就在亨利徘徊于生死之間的時候,他的好友約翰興沖沖地跑過來對他說:“亨利,告訴你一個好消息!我剛從收音機裏聽到一則消息,拿破侖曾經丟失了一個孫子。播音員描述的特征,與你毫不相差!”“真的嗎?我竟然是拿破侖的孫子!“

亨利一下子精神大振,聯想到爺爺曾經以矮小的身材指揮著千軍萬馬,用帶著泥土芳香的法語發出威嚴的命令,他頓感自己矮小的凶狠也同樣充滿力量,講話時的法國口音也帶著幾高貴和威嚴。就這樣,憑著他是拿破侖的孫子這一“美麗的謊言”,nn30年後,他竟然成了議價大公司的總裁。後來,他請人查證了自己並非拿破侖的孫子,但這早已不重要了。