週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
70.記載東漢末年至東晉間文人、學者、士子言行軼事的是下列何書?
(A)昭明文選
(B)文苑英華
(C)世說新語
(D)太平廣記
編輯私有筆記
答案:C
難度:簡單
最佳解!
馬自達 高一下 (2010/01/30 19:16)
 《世說新語》是中國魏晉南北朝時期「志人小說」的代表作,由南朝宋劉義慶編撰。全書分上、中、下三卷,依內容分有:「德行」、「言語」、「政事」、「文學」等等,共三十六類,每類收有若干則,全書共一千多則,每則文字長短不一,有的數行,有的三言兩語,由此可見筆記.....觀看完整全文,請先登入
4F
馬自達 高一下 (2010/01/30 19:17)

《太平廣記》是宋代人編的一部大書。因為它編成于太平興國三年(公元978),所以定名為《太平廣記》。全書五百卷,目錄十卷,專收野史傳記和以小說家為主的雜著。

5F
Wj Hi 國二上 (2011/06/15 22:07)
文苑英華》為宋太宗下令編纂的文學類書,由李昉、徐鉉、宋白等二十餘人共同編纂,自太平興國七年(982)開始,至雍熙三年(986)完成,凡一千卷,為宋代四大書之一。《文苑英華》上繼《文選》,選文內容起自蕭梁,下迄五代,錄作家二千餘人,作品約二萬篇,按文體分賦、詩、樂府、制、表等三十八類,每類之中又按題材分若干子目,如賦類下分天象、地理、山水、都邑、宮室等小類。