週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
77.下列詩句,何者係藉月景以表現離愁?
(A)疏影橫斜水清淺,暗香浮動月黃昏
(B)醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月
(C)月落烏啼霜滿天,江楓漁火對愁眠
(D)走馬西來欲到天,離家見月兩回圓
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
2F
Judith Ho 高一下 (2010/05/14 19:40)
岑参——《碛中作》
走马西来欲到天,辞家见月两回圆。

今夜未知何处宿,平沙莽莽绝人烟。

在唐代诗坛上,岑参的边塞诗以奇情异趣独树一帜。他两次出塞,对边塞生活有深刻的体会,对边疆风物怀深厚的感情。这首《碛中作》,就写下了诗人在万里沙漠中勃发的诗情。

诗人精心摄取了沙漠行军途中的一个剪影,向读者展示他戎马倥偬的动荡生活。诗于叙事写景中,巧妙地寄寓细微的心理活动,含而不露,蕴藉感人。
“走马西来欲到天”,从空间落笔,气象壮阔。走马疾行,显示旅途紧张。“西来”,点明了行进方向。“欲到天”,既写出了边塞离家之远,又展现了西北高原野旷天低的气势。诗人在《碛西头送李判官入京》中写过“过碛觉天低”的雄浑诗句。大漠辽阔高远,四望天地相接,真给人以“欲到天”的感觉。“辞家见月两回圆”,则从时间着眼,柔情似水。表面上看,似乎诗人只是点明了离家赴边已有两月,交代了时间正当十五月圆;然而细一推敲,诗人无穷思念正蕴藏其中。一轮团的明月当空朗照,触动了诗人的情怀,他不由得思想起辞别两个月的“家”来,时间记得那么清晰,表明他对故乡、对亲人的思念之殷切。现在,月圆人不圆,怎么不叫人感慨万分?

這裡的月亮是用來表示時間,似乎沒有用月景來表現離愁喔
3F
ShiuanLing Wang 高二上 (2013/06/11 08:41)
醉不成歡慘將別,別時茫茫江浸月。
  • 慘:即將離別而內心悽慘。
  • 茫茫:廣大而遼闊。
  • 江浸月:月影映入江中。
  • 此二句使用頂真的修辭技巧。亦有視覺摹寫。
  • 白話翻譯:即使喝醉了也不能盡歡,因為即將黯然離別。臨別時月影沉浸在茫茫的江面上
  • 意謂詩人惜別的茫茫心情。
4F
Esther Chen 國二上 (2016/08/11 22:50)
C是鄉愁 ,不是離愁