教甄◆國學常識與應用文題庫下載題庫

上一題
79.「法不阿貴,繩不撓曲。法之所加,智者弗能辭,勇者弗敢爭。刑過不避大臣,賞善不遺匹夫。」這一段是下列何人的言論?
(A)孟軻
(B)荀況
(C)墨翟
(D)韓非
編輯私有筆記
答案:D
難度:簡單
最佳解!
Wj Hi 國二上 (2011/06/15 22:21)
引文大意是,法律不偏袒貴族,墨線不屈就彎曲。實施法律,聰明的人不敢不接受,強橫的人不敢爭辯。刑罰罪過不會饒過大臣,獎賞善良不會漏掉平民。因此,矯正官員的過失,查究百姓的邪惡,治理紛亂,決斷錯誤,懲罰貪婪,整治逆反,統一民眾的言行標準,沒有比法更有效的。檢查官員,威服百姓,消除邪惡懶惰,制止欺詐虛偽,沒有比依法懲.....看完整詳解
3F
馬自達 高一下 (2010/02/17 13:37)

韓非為韓國公子,與李斯一同拜荀子門下學習。

在韓非的年代,韓國為戰國七雄中最弱。韓非因有口吃之毛病,多次上書韓王游說,皆不為所用。之後《韓非子》一書傳到秦國,書中《孤憤》、《五蠹》內容被秦王嬴政佩服:「嗟乎,寡人得見此人,與之游,死不恨矣。」李斯說:「此韓非之所著書也。」便以戰爭為要脅,逼韓非出使秦國。

4F
Wj Hi 國二上 (2011/06/15 22:19)
 典出《韓非子•有度》:“法不阿貴,繩不撓曲。法之所加,智者弗能辭,勇者弗敢爭。刑過不避大臣,賞善不遺匹夫。
故矯上之失,詰下之邪,治亂決繆(miù,通“謬”),絀(cuò,排除)羨齊非,一民之軌,莫如法。
厲官威民,退淫殆(通“怠”),止詐偽,莫如刑。
刑重,則不敢以貴易賤;法審,由上尊而不侵。上尊而不侵,則主強而守要。
故先王貴之而傳之,人主釋法用私,則上下不別矣。”