公職◆教育學大意題庫下載題庫

上一題
1 蔡元培主張以美育來代替何種教育內容?
(A)德育
(B)智育
(C)群育
(D)宗教
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
王志宏 國三上 (2012/05/15 09:49)
國元年,中華民國第一任教育總長蔡元培先生所提出的教育宗旨中明訂:「注重道德教育、以實利教育、軍國民教育輔之;更以美感.....觀看完整全文,請先登入
10F
Camel 高二上 (2014/05/21 13:02)
是不是說用美育來代替宗教完成道德呢?
11F
吳家凱 幼稚園下 (2015/02/18 15:09)

民國成立後,蔡元培被任命為中華民國第一任教育總長,親手制訂教育方針與新學制。例如:成立「中華民國教育部」,改學堂為學校,監督、堂長一律改稱為校長,制訂普通教育之課程標準,以「五育」(軍國民教育、實利主義教育、公民道德教育、世界觀教育、美感教育)作為教育方針,他尤其重視美育,因為美感是普遍性的,可以突破人我的偏見;美感也具超越性,可以摒除生死利害的顧忌,又認為美育可以取代宗教,而宗教不能取代美育;主持召開全國教育會議,檢討制訂新的教育體制與方案。

12F
Mushroom Lee 小五上 (2015/04/23 15:38)
在陳嘉陽上冊27頁(2014 六版)中提到
民國元年,教育宗旨為:「注重道德教育,以實利教育、軍國民教育輔之,更以美感教育完成其道德。」此一教育宗旨由教育總長蔡元培所提出。

在陳嘉陽上冊52頁(2014 六版)中提到
蔡元培認為教育家的任務要使人透過美感教育達最高精神境界,也提出以美育代替宗教說,恢復道德教育的功能,達成和諧安詳的道德理想世界。