公職◆教育學大意題庫下載題庫

上一題
11 何謂行政三聯制?
(A)計畫、執行、考核
(B)人員、經費、制度
(C)計畫、預算、溝通
(D)計畫、協調、執行
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Jue-jing Chiang 高三下 (2010/05/19 09:45)
行政三聯制,乃先總統 蔣公決心革除當時政府機關中行政的積弊,其目的在提高行政效率,使各部門切合科學的辦事方法。 行政三聯制大綱其要點為:「行政三聯制:卽是計畫、執行、考核三聯制。這三個部分,在意義上是有其相互之關係的,尤其是三者聯繫上整個的作用,極其重要,萬不能絲毫忽略的。」 「行政三聯制的精神,在一個『聯』字,設計、執行、考核三部分,不是三個分立的部門,而是整個過程中.....觀看完整全文,請先登入
2F
Lynn Lin 國二上 (2012/05/19 16:53)

畫紙盒

3F
張雅婷 高三下 (2012/06/22 15:33)

計畫(技)、執行(職)、考核(考)

4F
龜龜 高一上 (2013/05/14 15:02)


何謂行政聯制

(A)

(B) 人員、經費、制度

(C) 、預算、溝通

(D) 、協調、

 

ANS : (A)

 

~解析 :

 

一、「行政聯制」的「意義」:

 

()「行政聯制」者,乃「先總統  蔣公」( 蔣中正 ) 於「民國 29年」12月在「重慶」-「中央訓練團」所講,即將「行政上」之「設 ( )」、「行」及「核」三項工作,「相互配合」,「連成一貫」,以期「增加」其「行政效率」及「加強」其「政治功能」之一種「限制」。

 

() 其中「設 ( )」、「行」、「核」,各「名詞」之「涵義」,則分別闡釋如下 :

 

1.「設=畫」:

(1) 即在「計畫」之「前」,應注重「人」、「地」、「時」、「事」、「物」,而予以「規劃」之意。

(2) 並須「注意」下列「兩種重要」之「設計方法」:

.「擬定」→「預算百分比」。

.「擬定」→「各部門中心工作」。

 

2.行」:

(1) 即在「執行」之際,必須「忠實」去「實現計劃」之意。

(2) 可分為下列「兩類」:

.「本機關」→「執行」;

.「監督指揮」其「下級機關」→「執行」。

 

3.核」:

「執行」之「後」,必須加以「考核」,以作為「下次計劃」之「準備」。

 

二、「行政聯制」的「作用」:

 

()「矯正過去」的「行政缺點」:

「過去」的「行政」不注意「 ( )」、「」、「」三者「聯繫上」的「作用」,所以發生「不少缺點」,如 :

1. 各種計劃「不是集中」在「一大原則」下「制訂」出來,因此彼此「不相連繫」;

2.「計畫」與「執行」不相關聯,即「有計畫」亦是「行不通」;

3.「執行」而「不考核」,則「真正執行」到「什麼程度」亦「無法知道」,雖有「成效」,亦不能「持久貫徹」。

 

()「提高」其「行政效率」:

1. 在「實行」其「三聯制」的「行政」中,在「計畫」之「前」,應先看看「以前」的「執行考核」之「結果」,因「人」、「事」、「時」、「地」而「設計」;

2. 在「執行」的「時候」,也要「忠實」去「實現計劃」,在「執行當中」或「執行之後」,要「嚴格考核」,然後又將「執行」和「考核」的「結果」作為「下次擬訂計劃」的「參考」。

3. 如此「循環不斷」,一貫「連繫下去」,這就是「三聯制」的「整個特性」的「作用」。

4.「明白」了這種「作用」,再以「堅強」的「精神」連續「不斷」的來「實行到底」,則「行政效率」,自然就會「提高」了。