公職◆教育學大意題庫下載題庫

上一題
40 在研究場域中擁有特殊經驗、知識或地位的人,他們能提供較多或不同的資訊者,民族誌稱他們為下列那 一種人?
(A)守門人
(B)關鍵報導人
(C)田野工作者
(D)參與觀察者
編輯私有筆記
答案:B
難度:適中
最佳解!
莊中進 高三下 (2010/03/03 15:58)
守門人一詞是心理學家Kurt Lewin建構的名詞,他由探究家庭主婦選購食品的決定過程作為研究對象,發現資訊往往是順著一些有「門」(指篩選的資訊)的通道而流動,在這.....觀看完整全文,請先登入
2F
Pei-wen Chen 國三下 (2011/04/06 20:22)

關鍵報導人(Key informants)是指在現場中,擁有特殊經驗、知識、地位的人,他們可能是研究現場中的領導人、耆老、專家會是相當瞭解現場的有經驗人士。他們能提供較多、較為不同的經驗與知識,使研究者能得到較多的現場資料以助於研究的進行。 來源:潘慧玲,教育研究的取徑,P174。
3F
Eric Juan 高二上 (2012/07/01 16:40)

提供較多或不同的資訊~關鍵報導人
4F
黃 泰益 高三下 (2013/06/24 20:54)
在研究場域中擁有特殊經驗、知識或地位的人,他們能提供較多或不同的資訊者,民族誌稱他們為下列那 一種人?(B)關鍵報導