週三"阿摩用功日",VIP免費領取 前往

教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
14王國維《人間詞話》:『「寶簾閒掛小銀鉤」何遽不若「霧失樓臺,月迷津度」也?』「遽」字意為
(A)遂
(B)豈
(C)懼
(D)劇。
編輯私有筆記
答案:A
難度:困難
最佳解!
Elanor Hao 高三上 (2010/04/27 22:33)
遽 ㄐㄩˋ 遂、就。漢書˙卷四十三˙陸賈傳:「使我居中國,何遽不若漢。」文選.....觀看完整全文,請先登入
6F
謝布魯 國一下 (2011/04/14 22:59)

對阿如果是這樣為什答案不是豈?

7F
Wj Hi 國二上 (2011/06/13 22:47)
遂:可當作於是、就。
何遽不若-->於是不如
8F
Irene Liu 大一下 (2012/04/01 19:11)

寶簾閒掛小銀鉤」何遽不若「霧失樓臺,月迷津度」也?』

秦觀的「她(秦觀【浣溪沙】詞中的女主角)懶散的走下床來拉起珠簾,掛在旁邊的小銀鉤上,顯得那樣寂寞,那樣惆悵。」又怎會不如秦觀的另一句「在迷茫的心境中找不到一個渡口、出路,在月光之,迷失了依循的方向。」(秦觀【踏莎行】)

 

寶簾閒掛小銀鉤」與「霧失樓臺,月迷津度」兩句相較,前者境界小,後者境界大,但王國維認為並不因境界有大小而有優劣之分。

參考資料:

http://zhidao.baidu.com/question/15390449.html

X