教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
23(學記):「不學博依,不能安詩。」「依」字意為
(A)依靠
(B)譬喻
(C)博奕
(D)雜弄。
編輯私有筆記
答案:B
難度:簡單
最佳解!
Yiling Wu 小五上 (2010/05/15 20:00)
大學之教也,時。教必有正業,退息必有居學。不學操縵,不能安弦;不學博依,不能安詩;不學雜服,不能安禮;不興其藝,不能樂學;故君子之於學也,藏焉,修焉,息焉,遊焉。夫然,故安其學而親其師,樂其友而信其道。是以雖離師輔而不反。《兌命》曰:「敬孫務時敏,闕修乃來。」其此之謂乎。   ◎易解:大學施教是講究方法的,是順著時序而教的,如春秋教禮樂,冬夏教詩書,所教授的都有正常的科目,學生下課及放假的時候,也都有指定的研究課業。(宋人改為:「大學之教也,時教必有正業,退息必有居學。」.....觀看完整全文,請先登入
3F
Ting-Wei Song 國三上 (2010/06/20 01:36)
博:廣博
依:譬喻
4F
Pei Wen Jheng 國一上 (2010/06/20 11:55)

感謝樓上的兩位老師~~^^