教甄◆國文內容意旨題庫下載題庫

上一題
25《呂氏春秋•貴公》:「隰朋之為人也,上志而下求,醜不若黃帝,而哀不己若者。」「醜不若黃帝」意謂
(A)自恥其德不若黃帝
(B)醜相不若黃帝
(C)德行不若黃帝可恥
(D)醜陋不如黃帝。
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
無暱稱 (2009/06/17 15:15)
隰朋的為人,既能記識上世賢人而效法.....看完整詳解
4F
Gbf Guo 高三下 (2012/05/27 23:19)
  部首 阜 部首外筆畫 14 總筆畫 17
 注音一式 ㄒ|ˊ
fed3.jpg

fe59.jpg低溼的地方。說文解字:「,阪下濕也。」書經˙禹貢:「原厎績,至于豬野。」南朝宋˙謝惠連˙雪賦:「眄則萬頃同縞,瞻山則千巖俱白。」

fe5a.jpg水邊。左傳˙桓公三年:「曲沃武公伐翼,……,逐翼侯于汾。」

fe5b.jpg新開墾的土地。詩經˙周頌˙載芟:「千耦其耘,徂徂畛。」鄭玄˙箋:「謂新發田也。」

fe5c.jpg姓。如春秋時齊國有朋。
5F
泰瑞 高三上 (2013/04/15 15:29)
管仲論相-《呂氏春秋》
「隰朋之為人也,上志而下求,醜不若黃帝,而哀不己若者。」
隰朋的為人,既能記識上世賢人而效法他們,又能不恥下問。自愧其德不如黃帝,又憐惜不如自己的人。
6F
泰瑞 高三上 (2013/04/15 15:36)
呂氏春秋,孟春紀,貴公(以公為貴)
管仲有病,桓公往問之,曰:『仲父之病矣,漬甚。國人弗諱,寡人將誰屬國?』管仲對曰:「昔者臣盡力竭智,猶未足以知之也。今病在於朝夕之中,臣奚能言?」桓公曰:「此大事也,願仲父之教寡人也。」管仲敬諾,曰:「公誰欲相?」公曰:「鮑叔牙可乎?」管仲對曰:「不可。夷吾善鮑叔牙。鮑叔牙之為人也,清廉潔直,視不己若者,不比於人;一聞人之過,終身不忘。勿己,則隰朋其可呼!隰朋之為人也,上志而下求,醜不若黃帝,而哀不己若者。其於國也,有不聞也;其於物也,有不知也;其於人也,有不見也。勿已乎,則隰朋可也。」

管仲有病,桓公去探問他,說:“您的病相當重了。如果您病情危急,不幸與世長辭,我將把國家託付給誰呢?

”管仲回答說:“過去我盡心竭力,尚且不足以瞭解這樣的人。如今病重,危在旦夕,又怎麼能談論這件事呢?”

桓公說:“這是大事啊,望您能教導我。”管仲恭敬地答應了,說:“您想用誰為相?”桓公說:“鮑淑牙行嗎?”

管仲回答說:“不行。我深知鮑叔牙。鮑叔牙的為人,清白廉正,看待不如自己的人,不屑與之為伍,偶一聞知別人的過失,便終生不忘。不得已的話,隰朋大概還行吧?

隰朋的為人,既能記識上世賢人而效法他們,又能不恥下問。自愧其德不如黃帝,又憐惜不如自己的人。他對於國政,不該管的,就不去打聽,他對於事務,不需要瞭解的,就不去過問;他對於別人無關大節的,就裝作沒看見。不得已的話,那麼隰朋還行。”