教甄◆教育社會學題庫下載題庫

上一題
40. 下列哪一個理論認為社會不是一個實體,而是一個構造上的現象?
(A)結構功能論
(B)演化論
(C)衝突論
(D)符號互動論
編輯私有筆記
答案:D
難度:適中
最佳解!
Kasper Ke 高一下 (2010/02/04 13:50)
符號互動論(Symbolic Interationism) 社會不是一個實體,而是一種構造的現象,只有個人才是真實的,社會是.....觀看完整全文,請先登入
3F
已刪除 (2013/05/14 15:07)
身分證字號、出生年月日、學號、工作證號、地址、電話,這些符號與數字構成每一個「社會人」

4F
iop2260 高二上 (2014/05/02 21:22)

l   符號互動論又稱象徵互動論或形象互動論,指社會學及社會心理學中的一個理論派別。特別強調人類在符號層次(包括語言及其他符號姿勢)的互動過程,認為語言在人類心智、自我及社會的形成過程中占有重要地位,並主張人類只有透過個人與社會間的符號互動才能成為完全的個人,提供了與傳統不同的關於個人與社會互動及社會結構的看法。

l   當代的符號互動論包括幾個基本理論原則:

(1)人類與其他動物不同之處,在於其有思考的能力。

(2)人類思考的能力係來自於社會互動(social interaction)的塑造。

(3)在社會互動中,人類可以習得意義與各種象徵符號,使其得以運用於獨特的思考能力上。

(4)這些意義與象徵符號可使人類作進一步的行動及互動。

(5)在行動與互動的過程中,人們也可以以其對社會情境的詮釋為基礎,而修正或改變其意義與象徵符號的內涵。

(6)人類之所以能作上述意義及象徵符號的修正,部分係由於人們也具有與自我互動的能力,這種能力可以使他們檢驗可能的行動過程,並評估其相對的利弊得失,然後再加以選擇。

(7)經過前述的行動與互動模式,構成了團體與社會。

(8)在方法論方面,符號互動論傾向於自然主義、描述與詮釋性的方法論,主張運用參與觀察、生活史研究(life history study)、人種誌等方法,強調對於真實社會情境的動態研究過程,反對僅透過實驗或調查設計所構成的人造情境。   

l   在歷史發展方面,符號互動論取向的社會分析,主要源於一九三年代時的芝加哥大學(University of Chicago)。當時一批社會學者與心理學者包括米德(G.H. Mead, 18631931)、顧里(Ch. Cooley, 18641929)、湯瑪斯(W. Thomas, 18631947)、派克[實驗主義之父(R. Park, 18641944)等人開始由「互動」的觀點研究社會行為,由於符號互動論早期代表人物多出於芝加哥大學,因此有時亦稱為芝加哥社會心理學派(Chicago School of Social Psychology)。經過一九三與一九四年代,主張互動論的學者逐漸散布於北美各地大學,同時亦將互動論傳播開來。而最早使用「符號互動論」(symbolic interactionism)者則是美國社會學家布魯默(H. Blumer),布氏在一九三七年於一篇名為〔社會心理學〕(Social Psychology)的文章中正式以此名稱稱上述學者的社會學及社會心理學學說。  

l   符號互動論從興起之後,也引發了不少批評,這些批評約可分為幾方面:

(1)符號互動論者所使用的一些重要概念往往是模糊不清的,如米德所用的心靈(mind)、自我(self)、主我(I)、客我(me)等觀念往往有混淆矛盾之處。

(2)符號互動論的主流學者似乎太急於放棄傳統社會學中的科學技術,其實科學與符號互動論所重視的主觀因素並非絕對不能相容。

(3)符號互動論太過強調自我意識,但卻忽略潛意識與情緒在互動過程中的影響力。

(4)符號互動論太過強調連續性的行動結果,使其理論架構失之片斷零碎,缺乏完整的理論系統。

(5)符號互動論過度強調主觀因素,漠視大規模社會結構對於互動過程的影響,且缺乏研究大型社會體系的能力。

(6)符號互動論有時將社會組織描繪的太過戲劇化,不符實際;而其研究成果也常易受到研究者之偏見影響,缺少客觀性。

教育社會學中的符號互動論取向,著重微觀研究,強調「情境定義」(definition of the situation),並認為在研究教室中師生的互動過程時,研究者必須重視教師與學生基於其各自的生活背景與文化因素下,對於教室情境所作的界定及形成的態度,並且了解他們如何形成其態度來作出進一步的互動,因此研究者必須實際參與行為,作長期的觀察,如此才能正確地解釋社會行為。
5F
taro 高三下 (2015/10/31 22:00)

符號互動論(Symbolic Interationism

社會不是一個實體,而是一種構造的現象,只有個人才是真實的,社會是由個人之間的互動所造成的。人類的互動是透過象徵的符號:如語言,文字,手勢,肢體表情等,這些符號的意義是社會所賦予的。