教甄◆國文(國小幼兒)題庫下載題庫

上一題
2.以下選項何者合乎修辭「互文」?
(A)雄兔腳撲朔,雌兔眼迷離
(B)若要人不知,除非己莫為
(C)朝辭白帝彩雲間,千里江陵一日還
(D)勸君莫惜金縷衣,勸君惜取少年時
編輯私有筆記
答案:A
難度:簡單
最佳解!
Joy Wang 高二上 (2010/09/10 23:41)
一、前言 互文與排比,不像排比與對偶一樣爭論得那麼久。 不過,萬一你承認「接二連三」的排比修辭格中,兩句也有可能是排比的話。困擾就來了! 二、定義比較   互文 對偶 本書 定義 原本應該合在一起說的兩個或兩個以上的詞語分開來說,在互相連貫的上下文中各出現一個詞語,而在解釋的時候,則需將兩個詞語互相補充,以見其完整的意思,這種修辭格稱為「互文」。 用結構相同或相似的句法,接二連三地表達出同範圍同性質的對象,此種修辭格稱為「排比」。 修辭通鑑 互文即上文省卻下文出現的詞語,下文省卻上文出現的詞語,參互成文,合而見義,使語言簡潔凝練,語意含蓄豐富,也稱互文見義。 排比即將三個或三個以上結構相似、語氣一致、意義相關的詞組、句子、段落排列起來,用以增強語勢、加深感情。 漢語修辭藝術大詞典 所謂互文,就是相互為文,指的是這樣一種語言現象:一個完整的意思,根據表達需要,有意地將它拆開,分別放在兩句中,在解釋時必須前後拼合,才能理解語意,也就是說,上文裡省了在下文出現的詞,下文裡省了在上文出現的詞,參互成文,合而見義,這種修辭手法叫做互文,又稱為互辭。 用三個或者三個以上結構相同或相似、語氣一致的語句,成串地表達相關內容的修辭方式叫「排比」。三、筆者的看法   互文 排比 重點 語意的補足 意念的重出 前提 一方語義有所欠缺,等待另一方補足 雙方語意相近或相關,各自可獨立 舉例說明 1.     感時花濺淚,恨別鳥驚心。(杜甫<春望>) 說明:「感時」與「恨別」交互補足,「感時」加上「恨別」之下,才使得「花濺淚」與「鳥驚心」。 2.     當窗理雲鬢,對鏡貼花黃。(<木蘭詩>) 說.....觀看完整全文,請先登入
3F
吳罐頭 小六上 (2010/01/31 23:05)
喔喔~~~~感謝XD
4F
最棒的老師! 高三上 (2010/05/23 16:55)

「互文」的定義,依據唐代賈公彥解釋說:凡言互文者,是兩物各舉一邊而省文,故云互文

而互文的特點,就是將原來的語句,省減重複的語詞,而省掉重複的語詞即用互文點表示。如果用公式表示如下(以ABCD代表句子或語詞):

    互文的句子是:ABCD

    原來的句子是:ABD,CBD

    互文點是:BD